1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2309

16.07.2010
Спрашивает Александр
2 июля в госдуму внесён законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оборот прекурсоров наравне с наркотиками. Как Вы считаете, соответствует данный законопроект конвенции ООН по наркотикам и велики ли его шансы на принятие госдумой
Отвечает
Здравствуйте. Чтобы быть точными: законопроект устанавливает уголовную ответственность за незаконный (а не любой) оборот прекурсоров. Не совсем верно и утверждение, что прекурсоры поставлены в УК "наравне с наркотиками".
Санкции за прекурсоры намного ниже.
Из чего не следует, что проект безобидный.
ФСКН (законопроект разработан, естественно, наркоконтролем) будет ссылаться на статью 39 Единой конвенции ООН о наркотических средствах от 30 марта 1961 года, в которой говорится: «Ничто не препятствует … Сторонам принимать более строгие или более суровые меры контроля, чем те, которые предусматриваются настоящей Конвенцией».
Пункт 8 статьи 2 Конвенции гласит: «Стороны делают все от них зависящее, чтобы применять к веществам, не подпадающим под действие настоящей Конвенции, но которые могут быть использованы для незаконного изготовления наркотических средств, такие меры надзора, какие могут быть практически осуществимы». Обратите внимание: Конвенция требует надзора за оборотом прекурсоров, а не уголовного наказания.
Та же Конвенция говорит о том, что наказуемыми по антинаркотическим статьям национальных законов должны быть умышленные действия (см., в частности, статью 36 Конвенции), а не любые нарушения правил законного оборота. Статья 36 указывает также на конституционный императив: борьба с наркотиками необходима, но она должна происходить с учетом национальных конституционных гарантий прав человека.
Нельзя согласиться с расширением рамок уголовной репрессии путем введения ответственности за хранение, приобретение, производство, распространение веществ, которые сами по себе нейтральны, не обладают наркотическим действием (если же в таблицах есть вещества, таким действием обладающие, им нечего делать в списке прекурсоров, их следует переместить в списки наркотических, психотропных или сильнодействующих веществ).
Уголовно наказуемыми не должны быть действия, не причинившие никому вреда и не направленные на совершение преступления.
Если некие вещества используются кем-либо в целях незаконного оборота наркотиков, наказуемо приготовление к совершению преступления – производству, изготовлению, сбыту наркотиков. Наркоманы пользуются ложками и кастрюльками для кустарного изготовления наркотиков. Из этого не следует, что надо вводить особые меры контроля за кастрюлями.
Поделиться