1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2292

01.07.2010
Спрашивает Дана
Добрый день!
Скоро состоится суд у моего мужа, обвиняемого по ст.228.1, ч.3. Он согласился с предъявленными обвинениями и суд будет проводиться в особом порядке. Подскажите пжл, имеет ли смысл писать кассационную или надзорную жалобы? Может ли это повлиять на размер наказания? Или "жаловаться" не на что, коль согласился с обвинением? Спасибо!
Здравствуйте.
Мне кажется, что в своем вопросе Вы что-то напутали. Если Вашего супруга привлекают к уголовной ответственности по ч.3 ст.228.1 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено по данному преступлению - это лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. А согласно ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. Соответственно, по преступлениям по ч.3 ст.228.1 УК РФ невозможно вынести приговор без проведения судебного следствия. Поэтому, пожалуйста, уточните, по какой части какой именно статьи УК РФ Вашего супруга привлекают к уголовной ответственности.
Если же Вы ошиблись в отношении статьи или части УК, и в отношении Вашего супруга действительно будет постановлен приговор без проведения судебного следствия, то необходимо знать некоторые ограничения в обжаловании такого приговора. Согласно ст. 317 УПК РФ, закон лишает его возможности обжаловать приговор суда по основаниям, связанным с доказательствами по делу. То есть, вина доказана или не доказана. Но такой приговор может быть обжалован по строгости наказания.
Поделиться