1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2221

    26.05.2010
    Спрашивает Леся
    Доброго времени суток! Очень нужна ваша консультация. Мы с мужем и с маленьким ребенком живем в небольшом городке, где, в приципе все друг друга знают. В прошлом мой муж употреблял марихуану, но вскоре завязал, тк у нас были серьезные отношения и я была категорично против. Короче говоря, недавно, позвонил ему его хороший друг и попросил, по старым каналам пробить для своего знакомого пакет марихуаны, муж долго мешкался, но согласился. Созвонился с барыгой, встреча состоялась. Муж отправился обратно, как перед домом его задержал наркоконтроль. Начальником отдела являлся общий знакомый, который сказал, что за 100 тр все уладит и останется мужу лишь сдать барыгу. Муж сразу сказал, что столько денег у него нет, но на прямую не будет связываться с барыгами, тк переживает за себя и семью, но телефонным номером поможет. И дал денег в размере 50 тр - больше не было. На следующий день, попросил своего хорошего знакомого из милиции позвонить в наркоконтроль и узнать, что там с делом моего мужа. Оказалось, что они досыпали конопли до 7 гр и дело передали в суд в тот же день, даже до того как взяли деньги. Причем на месте взятия не было не свидетелей, не понятых, не было произведено никакой экспертизы, сколько гр было в пакете, употребляет ли сам муж и тд. Мы в панике. Как доказать теперь, что в пакете было намного меньше травки. Мой муж подписал документ, что добровольно сдал пакет и что готов сотрудничать с органами (во всяком случае они так сказали). Подскажите, что делать?
    Здравствуйте.
    То, что Вы назвали в своем письме «друг попросил по старым каналам пробить для своего знакомого пакет марихуаны, муж согласился», подпадает под признаки совершения преступления. Причем это может быть как пособничество в незаконном приобретении наркотических средств, так и приготовление к незаконному сбыту наркотиков, все зависит от конкретных обстоятельств случившегося. Наказание, которые назначаются российскими судами за данные преступления, является очень строгим и очень часто заключается в назначении больших сроков лишения свободы.
    Если кто-то попадает в ситуацию, связанную с уголовным преследованием, то первичную информацию лучше всего может собрать адвокат — возбуждено или нет уголовное дело; если возбуждено, то в отношении кого и по какой статье УК РФ? Вы обратились к каким-то знакомым, в результате Вы получили недостоверную информацию — Вы пишете, что «дело передали в суд в тот же день». Этого не может быть, поскольку 7 грамм каннабиса (марихуаны) является крупным размером наркотика, поэтому незаконные действия с таким количеством наркотика уже являются совершением преступления. В этом случае дело передается в следственные органы, а не в суд. Если бы дело передали в суд в рамках административного производства по ст. 6.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ, то в этом случае речь не идет о 7 граммов каннабиса (марихуаны). Кроме того, в Примечании к данной статье КоАП РФ указано, что лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Как Вы сами видите из моих пояснений, одни Ваши доводы, указанные в вопросе, противоречат другим. Поэтому на данный момент необходимо выяснить, какие правовые последствия имеются в результате задержания Вашего супруга с наркотическим средством? Какие документы были составлены? Только ознакомившись с этими документами можно сказать, были ли составлены документы при задержании, было ли это сделано в присутствии понятых, какое количество наркотического средства было изъято и т.д. Советую все-таки воспользоваться услугами юриста, или самостоятельно сделать это официально, а не подпольными способами, через разных знакомых.
    Факт передачи денежных средств сотрудникам милиции я оставлю без комментариев, поскольку на нашем сайте даются консультации только правового характера, а подобные действия находятся вне правового поля.
    Поделиться