1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2204

10.05.2010
Спрашивает Лев
у нас получилась следующая ситуация:
я, моя девушка, и двое наших приятелей ехали на автобусе на юг. в темное время суток, на одном из постов нас вывели из автобуса для проверки документов и личных вещей. в ходе проверки у моей девушки были обнаружены бумажные свертки с порошком предположительно растительного происхождения.
так же были обнаружены два бумажных свертка с марихуаной и очень маленькое кол-во твердого гашиша. нас доставили в ближайшее отделение милиции и продержали нас там до утра. нас проверили на потребление наркотиков, но тесты ничего не показали.
меня и двух моих приятелей отпустили, а мою девушку осудили на 5 суток административного ареста за марихуану и гашиш (их было микроскопическое колличество).
по истечении 5 ти суток они провели экспертизу порошка и обнаружили там содержание запрещенного вещества.
в 42 граммах порошка, содержиться псилоцебин.
сейчас на мою девушку возбуждается уголовное дело по ст.228 п.1.
в последний день административного ареста она отравилась и попала в инфекционную больницу, где сейчас и находиться.
так как она из другого города, есть опасность того, что на время следствия, вместо подписки о невыезде, ее поместят в следственный изолятор.
пожалуйста посоветуйте что можно сделать в данной ситуации?
заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте.
УПК в статье 108 рассматривает заключение под стражу как крайнюю меру пресечения, избираемую, когда мера пресечения необходима, но другие меры, не связанные с принудительной изоляцией, по различным причинам применены быть не могут. При этом невозможность избрания более мягкой меры пресечения должна быть доказана и мотивированно опровергнута в судебном решении. Проживание подозреваемого или обвиняемого в другом городе само по себе не может служить основанием для заключения под стражу.
Существуют иные, кроме заключения под стражу и подписки о невыезде меры пресечения. В случае Вашей девушки это может быть личное поручительство и залог. Для избежания взятия ее под стражу следует добиваться избрания одной из этих мер.
Залог (нормы об этой мере пресечения недавно конкретизированы - Федеральный закон от 7 апреля 2010 года) по преступлениям средней тяжести (к каковым относится часть первая статьи 228 УК РФ) не может составлять менее 100 тысяч рублей, которые вносятся на депозитный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Если внести залог нет возможности, надо постараться найти одного или нескольких поручителей из лиц, заслуживающих доверия. Поручитель, в частности, дает обязательство о явке подозреваемой (обвиняемой) по вызову должностного лица, осуществляющего расследование, и суда.
Думаю, что для грамотного оформления этих действий без адвоката не обойтись. .
Поделиться