1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2174

16.04.2010
Спрашивает Слава
Здравствуйте! Около полугода я покупал через интернет магазин анаболические стероиды для своих друзей! Через одного моего друга сотрудники госнаркоконтроля совершили у меня 3 контрольные закупки и задержали меня! я полностью содействовал им и рассказал все: как покупал, где держал! (количество небольшое) Мне посоветовали взять особый порядок так как я действительно раскаиваюсь в совершенном, но я не знал что ими нельзя торговать, узнал только около месяца назад! Как мне быть, можно ли обойтись без уголовной ответственности в виде лишения свободы если я возьму особый порядок? Ранее я не судим, характеристика отличная! Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Если количество анаболиков небольшое не только в бытовом, но и в юридическом смысле, т.е. Вам вменяется часть первая статьи 234 УК РФ, вероятность назначения наказания в виде лишения свободы близка к нулю. Санкция части первой статьи 234 содержит большой выбор наказаний от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Если же части вторая или третья, тогда опасность оказаться за решеткой увеличивается. Но и в случае признания размера крупным (часть третья статьи 234) лишение свободы назначается не всегда.
Какая бы часть ни была, желательно озаботиться не только положительными характеристиками, но и ходатайствами, обращенными к суду, от уважаемых людей. В ходатайствах они дают Вам положительную оценку, характеризуют случай с анаболиками как недоразумение и ручаются за Ваше законопослушное поведение. В случае их явки в суд в качестве свидетелей они вправе дать показания, а суд обязан их допросить (часть четвертая статьи 271 УПК РФ). Хотя по существу уголовное дело в особом порядке судом не расследуется, данные о личности должны быть исследованы (в том числе, по инициативе обвиняемого и/или его защитника), так как обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, согласно статье 73 УПК РФ, подлежат доказыванию.
Поделиться