1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2167

14.04.2010
Спрашивает Анна
Здравствуйте! Если сможете мне оказать информационную помощь - буду очень благодарна. Дело в том, что моего молодого человека взяли на контрольной закупке с 10 или 14 пакетами по 0.3 и 0.5 грамма фасовки с таким веществом как "кристалиус" все что мне известно об этом порошке - он свободно продается на сайтах и везде указано, что содержащиеся в нем вещества не входят в реестр запрещенных веществ. Мой парень подписался под это дело благодаря своим друзьям ( они же и организаторы этого бизнеса) они показали ему ксерокопии экспертиз московских, где черным по белому написано что наркотических средств в этом порошке нет(эти копии экспертиз у меня на руках). До этого они провели рассылку по их клиентам и дали моему парню (Евгению) сим карту куда должны были звонить люди и все это покупать. У Евгения свой бизнес, в тот день когда он получил симку он поехал по делам, позвонил какой - то парень, попросил купить пакетик. Встретились в условленном месте, но вместо того мальчика оказались сотрудники милиции. Сейчас он уже месяц находиться под следствием, делали справку ЭКЦ - там нашли метамфетамин. "Друзья" Евгения говорят что уже сделали еще одну, свою экспертизу - там ничего нет. Однако, следователи считают, что это вещество - метамфетамин. Боюсь милицейского произвола, так как уже сейчас есть ряд нарушений, хотя бы в том, что когда отправляли на экспертизу никого не уведомили, адвоката "попросили" расписаться задним числом.Все это очень пугает. Подскажите что нас ждет и что можно в такой ситуации предпринять?
Анна, здравствуйте.
Согласно действующему законодательству, субъективная сторона преступлений по ст.ст. 228, 228.1 УК РФ характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что конкретное средство (вещество) включено в списки наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, и тем не менее совершает с ними определенные действий, которые являются незаконными. Согласно ст. 25 Уголовного кодекса РФ, преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. В Вашем случае это означает, что Ваш молодой человек знал, что это вещество является наркотическим, и именно наркотические средства он хотел реализовывать. Только в этом случае наступает уголовная ответственность. Если он был уверен, что данное средство не является наркотическим, и его в этом уверили еще до реализации, то именно на этом должна основываться его линия защиты. То, что у Вас на руках есть копии документов о том, что это средство не наркотик (копии экспертиз), это очень хорошо. Эти копии экспертиз надо выдавать следствию (путем выемки документов), как хранившиеся дома у него, так как эти копии могут усилить его позицию - "я не знал, что это наркотик, я был уверен в обратном, мне предоставили копии экспертиз, в которых было указано, что это не является наркотиком, именно поэтому я взялся за реализацию, у меня не было умысла". Я так понимаю, что эти самые друзья, которые втянули Вашего парня в реализацию, не допрошены в ходе следствия, потому что Ваш парень их не "сдает". Так? Я думаю, что если дело зайдет далеко, то дать показания о том, что именно они организовали этот бизнес, все-таки придется.
Ознакомьтесь с ответами на другие вопросы на нашем сайте, и Вы поймете, какая судебная практика есть в России по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе и по наказаниям, которые назначаются приговорами судов.
Поделиться