1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2141

    29.03.2010
    Спрашивает Марина
    Здравствуйте уважаемые правозащитники! Моему мужу предъявили обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ, по ч.3 ст.30,п."б"ч.2 ст.228.1 УК РФ,ч.1 ст.234 УК РФ, ч.3 ст.30,п."б" ч.2 ст.228.1 УК РФ,ч.1ст.234 УК РФ,ч.1 ст.30,п."б"ч.2 ст.228.1 УК РФ и ч.1ст.234 УК РФ. Короче за то что дома якобы хранил, дважды продал условному покупателю опий и ангидрид уксусной кислоты, и при задержании тоже обнаружили опий и ангидрид. У меня к Вам вопрос?
    Понимаю правомерность применения ст.30 УК РФ при реализации наркотиков. Почему же не применена ст.30 УК РФ при реализации ангидрида, ведь он ангидрид со слов оперативников продавал вместе с ангидридом.
    Также вопрос у меня по поводу проведенных экспертиз. Согласно справок исследований эксперта А., масса исследованных веществ при высушивании в сушильном шкафу при температуре 110-115градусов составили-1.78г.,3.24г.,3.36г.,3.12г. - опия.
    При этом каждый из них исследовался отдельно - согласно справок.
    Исследование проводились согласно Методических рекомендаций (протокол №36 от 06.02.95).
    В справках отсутствует количество взятого на исследования вещества. По делу потом назначают экспертизу в другом отделе.
    Эксперт Б., согласно заключению экспертизы взвешивает и производит согласно вышеуказанных рекомендаций высушивание. При этом вес представленных образцов после повторного высушивания не меняется. Используется всего 0,1 грамм вещества для определения что представленные образцы являются опием, но в заключении не сказано из какого образца взято 0,1 грамм.
    Ведь согласно заключению они представлены ему в разных упаковках.
    Также и с ангидридом.
    Главное то что после повторного высушивания вес изъятых веществ не меняется и возвращается с тем же весом следователю.
    А он в свою очередь с тем же весом приобщает их к делу.
    У меня вопрос? Неужели вес опия после повторного высушивания не меняется, ведь вес изъятого влияет на часть статьи. Нет ли каких-то научных данных на этот счет.
    С уважением, заранее благодарна.
    Уважаемая Марина!
    Ваши вопросы требуют внимательного изучения материалов уголовного дела и специальных познаний в области химии. К сожалению, я не смог из Вашего письма понять: почему не применена ст.30 УК РФ при реализации ангидрида, изменился ли вес опия после повторного высушивания. Полагаю, что к участию в Вашем деле следует привлечь адвоката и специалиста в области химии.
    Адвокат внимательно изучит Ваше дело, а специалист-химик может провести рецензирование химических экспертиз.
    Полагаю, только таким образом можно ответить на Ваш вопрос.
    С уважением, Очерет В.А.
    Поделиться