1. Главная
  2. Консультации

Консультация №214

24.09.2007
Спрашивает Елена Сергеевна
Здравствуйте! Прочла Ваш ответ на 193 вопрос Ларисы Х. Не поняла, почему по ст.30 ч.3ст.228.1 преступление определено как тяжкое, а не особо тяжкое? Ведь максимальный срок по этой статье 20 лет. Может быть это уже судебная практика в соответствии с ст. 15 УК, Или я ошибаюсь? Хочется верить, что хоть кто-нибудь из судей может взять на себя ответственность при применении ст.15 по неоконченным преступлениям или этого не может быть без решения конституционного суда? Заранее благодарю за ответы.
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемая Елена Сергеевна, в деле, о котором шла речь в ответе № 193, приговор постановлен с применением части первой статьи 30 УК, с учетом которой наказание не может превышать половины срока (приготовление к совершению преступления). Когда же человек осужден за покушение, наказание не превышает 3/4 срока.
Безусловно, судьи и без решения Конституционного Суда, руководствуясь буквой закона, должны рассматривать осужденных за неоконченные преступления, если максимально допустимый срок в соответствии со статьей 66 УК не превышает 10 лет, как осужденных за тяжкие, а не особо тяжкие преступления. Необходимость обращения в Конституционный Суд вызвана тем, что суды упорно не применяют к таким осужденным УДО по 1/2 отбытого срока. Согласно статье 74 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" КС принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов. В самом УК все можно прочитать как надо. Но в силу того, что в статье 15 не раскрыто, что категории преступлений определяются с учетом статьи 66 УК, можно ставить перед КС вопрос о нарушении конституционных прав вследствие пробельности статьи 15 УК.
Поделиться