1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2132

17.03.2010
Спрашивает Максим
Здравствуйте .
Мой друг отправил письмо в армию и положил в конверт 0.3 г гашиша -гашиш обнаружили .
Спустя два месяца его вызывают на допрос где он сказал что посылал письмо, но наркотики в письмо не ложил и понятия не имеет откуда они там взялись .На допросе его оповестили что в конверте нашли не 0.3, а уже 0.9 г наркотического вещества .Ему сказали ждать будет проводиться каллиграфическая экспертиза .
Какое наказание он может понести? Как лучше поступить в этой ситуации? Он ранее не судим .
За ранее спасибо .
Максим, здравствуйте.
Согласно Уголовному кодексу РФ, незаконная пересылка наркотических средств или психотропных веществ образуют состав преступления, предусмотренного ст.228.1 УКРФ. Наркотическое вещество "гашиш" входит в список 1 (список наркотических средств и психотропный веществ, оборот которых запрещен). Согласно Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации", крупным размером признается размер гашиша более 2 грамм. Этого веса со слов следователя в конверте не было, хотя вес наркотического вещества определяется не на глаз следователя или иного сотрудника милиции, а только путем проведения соответствующей экспертизы. Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.
Если экспертизой будет установлено, что вес изъятого не превышает 2 грамма (то есть крупного размера), то действия виновного будут квалифицированы по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.
В ходе предварительного следствия будут добываться доказательства того, что конверт с гашишем был отправлен именно тем человеком, чей адрес стоит на конверте. Ведь если подойти чисто теоретически к этому вопросу, то отправить конверт может один человек (то есть совершить преступление), но поставить на конверт адрес и фамилию другого человека. Чтобы это исключить, будет проведена дактилоскопическая и почерковедческая (по почерку человека) экспертиза, чтобы установить, чей же почерк на конверте и в письме.
В связи с тем, что в нашей стране идет борьба с распространением наркотических средств, то наказание по данным статьям УК по общему правилу всегда жесткое. Чаще встречается наказание в виде реального лишения свободы, чем условное осуждение. Условное осуждение применяется на практике к лицам, которые ранее не судимы, положительно характеризуются, признают вину, раскаиваются, имеют какие либо серьезные заболевания или детей на иждивении. Именно эти обстоятельства чаще всего признаются смягчающими.
Поделиться