1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2069

    25.12.2009
    Спрашивает Валентина
    Добрый вечер всем!.
    Очень коротко обрисую ситуацию, прошу помочь. За 3 эпизода ОРМ "Проверочная закупка" суд сыну установил меру наказания 7 лет. ОРМ проводилось с применением скрытого видеокомплекса. Псевдоним такой же наркозависимый. В ходе закупок сына не обыскивали, ничего не отнимали, просто снимали ход закупки. Рапорт о составе преступления был написан оперативниками спустя 2 месяца после проведения ОРМ, в январе Спустя месяц, в феврале, сына задержали, поместили в СИЗО, и только 3 в ноября приговор вступил в силу. Кассационный суд приговор оставил без изменения. Сейчас занимаюсь надзорной жалобой, адвокат как-то самоустранился, не отвечает на звонки. Очень прошу Вас ответить на несколько вопросов :
    1.По постановлению суда я, наряду с адвокатом, являюсь защитником сына. В свидании с ним в колонии, мне отказывают, ссылаясь на то, что мои полномочия закончились после вступления приговора в силу, и сейчас действует УИК, согласно п.8 ст. 12 заключенный имеет право на юридическую помощь адвоката и иных лиц, имеющих на то право. Я, по мнению администрации колонии, не отношусь к иным лицам, так как не имею юридического образования и на свидания не имею права. Правы ли они?
    2.Перед ОРМ в присутствии понятых прокручивалась видеокассета на проверку ее чистоты. Обязаны ли оперативники наносить на кассету голосовые или иные метки, чтобы обозначить начало кассеты и исключить впоследствии какие либо с ней манипуляции.
    3.В рапортах оперативников, в постановлении о проведении ОРМ указано: "постановляю: проведение проверочной закупки наркотического средства "героин" поручить лицу под псевдонимом "Павлов Павел Павлович", с целью документирования противоправной деятельности последнего, для чего выдать лицу под псевдонимом денежные средства в сумме 1200 ( одна тысяча двести ) рублей" . ( Псевдоним штатным сотрудником органов не является, "изъявил" желание помочь органам сам Является ли этот факт одним из существенных при написании надзорной жалобы, ведь он прямо противоречит Закону об ОРД
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Здравствуйте.
    1. Мне кажется, что руководство колонии действует неправомерно. В уголовно-исполнительном кодексе РФ указано, что "для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов" (ч.4 ст. 89 УИК РФ). В Постановлении Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. N 20-П указано, что "законодатель, предусматривая предоставление свиданий осужденным к лишению свободы, различает, с одной стороны, свидания, которые предоставляются им в целях сохранения социально-полезных связей с родственниками и иными лицами, и с другой - свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в целях реализации осужденными конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи". При этом в законе не уточняется, кто именно может быть лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. Также в законе нигде нет запрета, что родственники не могут быть защитниками. Понятно, что смущает сотрудников колонии - Вы в одном лице являетесь и родственником, и защитником. Они боятся, что Вы, как мать осужденного, будете иметь намного больше свиданий, чем они положены родственникам. Еще их всегда пугают любые действия, которые хоть немного выбиваются из общих рамок. Но эти их фобии не могут нарушать право на защиту осужденного, который наиболее уязвим, находясь в колонии, и соответственно должен иметь больше возможностей воспользоваться правом на защиту. Поскольку прямого запрета в законе нет, то возможно воспользоваться таким правом. Думаю, что необходимо обратиться с заявлением на имя начальника колонии от Вашего имени о предоставлении свидания с Вами, как с защитником, для оказания юридической помощи осужденному. Аналогичное заявление должен написать Ваш сын. К своему заявлению Вы приложите копию постановления суда о допуске Вас в уголовное дело в качестве защитника. Отказ в свидании необходимо обжаловать в судебном порядке. Основания обжалования - все те, которые указаны выше: нет прямого запрета. Основной акцент - отказывая в предоставлении свидания с защитником, который участвовал в деле на следствии и в суде, колония лишает осужденного права на защиту, что недопустимо. Кроме того, руководство колонии наделено правом исполнять наказание в виде лишения свободы, назначенное судом, при этом у него нет полномочий определять квалификацию и наличие юридического образования у адвокатов или защитников.

    2. Манипуляции с кассетой можно исключить только одним способом - упаковать ее таким способом, чтобы было невозможно вытащить и записать на нее что-либо (или переписать). Именно для этого для кассеты делают соответствующую упаковку, которую закрепляют с помощью понятных (листок с подписью понятых и следователя должен клеиться таким способом, чтобы вытащить кассету (или иной другой предмет) и не повредить подпись понятых было невозможно. Другое процессуальное лицо, которое осматривает кассету, извлекает ее из упаковки (другой следователь, эксперт, судья), должен в первую очередь убедиться в целостности упаковки. Если кассету изъяли у лица, который производил с ней записи, то необходимо ее сразу же упаковать в присутствии понятых. Какого то прямого указания в законе об обозначении начала кассеты нет.

    3. Согласно ст.8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", "Проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность". Таким образом, законодатель в законе закрепил участие иных лиц (не сотрудников милиции) в оперативно-розыскных мероприятиях. Более того, в ст.17 того же Закона прямо указано, что отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту.

    Поделиться