1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2048

04.12.2009
Спрашивает Артём
Здравствуйте! У меня сложилась сложная ситуация - я сам спортсмен, Мастер Спорта России. Я заказывал по интернету анаболические стероиды, меня попросили друзья-коллеги по спорту приобрести и для них. Несколько раз я им передавал данные препараты. Когда я ехал домой из магазина меня задержали сотрудники ГНК, изъяли у меня дома всё что я покупал себе. При допросе с их адвокатом я говорил что помогал приобрести, а не сбывал - свидетели (те кому я отдавал) могут это подтвердить. Мне вменяется 234 ст ч 3, проводил участие в оперативно-следственных мероприятиях (забирал заказанные препараты). Можно ли дело квалифицировать не как сбыт а как приобретение? Если свидетели откажутся от своих показаний (их запугивали), могут ли прекратить дело?
Отвечает
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
Ваше письмо - еще одна иллюстрация того, как ФСКН занимается не своим делом. Формально они поступают по закону, так как анаболические стероиды признаны сильнодействующими веществами, т.е. за их сбыт установлена уголовная ответственность по статье 234 УК. По сути же эта проблема притянута к деятельности ФСКН за уши: анаболики, равно как сибутраминовые препараты не являются психоактивными веществами. Их употребление не вызывает специфических состояний зависимости. Все-таки ФСКН не должна дублировать Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Это реплика общего порядка - для читателей сайта.
На вопрос же могу ответить лишь то, что линия поведения выбрана Вами правильно. Доказав, что Вы занимались не сбытом, а содействием в приобретении, Вы избавитесь от уголовного преследования.
Ссылаться следует на практику Верховного Суда РФ по антинаркотическим статьям УК (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 10 апреля 2007 года по делу Лыжина, Постановление Президиума ВС РФ от 1 августа 2001 года по делу Гаранова).
Поделиться