1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2039

24.11.2009
Спрашивает Елена В.
Здравствуйте! Я работаю фармацевтом. Подставным лицом был заказан препарат "линдакса". В упаковке в одной капсуле содержится 15мг сибутрамина. Я продала одну упаковку, содержащую 30 капсул(общий вес сибутрамина-0,45г). Мне предъявляют сбыт в крупном размере. По экспертизе одна капсула - 0,24г.Общий вес-6,96г. То есть экспертиза взяла общий вес капсулы со всеми вспомогательными веществами. Могу ли потребовать проведение независимой экспертизы? и где её можно осуществить? Правильно ли это? Я его не изготовляла, в свободной продаже в аптеке этот препарат у меня не бывает. Заказала по убедительной просьбе покупателя, не зная о составе препарата. Что мне делать?
Отвечает
Здравствуйте. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 размер сильнодействующего вещества в препарате определяется по общему весу с учетом вспомогательных веществ. Так что формально официальная экспертиза соответствует законодательству.
Что делать в этой ситуации? Мне видится несколько вариантов, которые не противоречат один другому, но должны быть выстроены в разумной последовательности.
1. Из довольно простой фабулы происшедшего, изложенной Вами, видно, что у Вас не было умысла на сбыт сильнодействующего лекарственного средства "линдакса" именно как сильнодействующего вещества (т.е. для немедицинского употребления). Вы заказали линдакса для покупателя, неосмотрительно не проверив, какова форма отпуска этого лекарства. Вами была заказана и продана одна упаковка. Никакой личной выгоды от этого Вы не имели.
Из сказанного следует, что Вами по незнанию допущено нарушение правил законного оборота сильнодействующего вещества. Предъявление Вам обвинения в сбыте сильнодействующего вещества является надуманным и не соответствует закону.
Статья 234 УК имеет следующую структуру: первые три части предусматривают ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, т.е. действия, связанные с их сбытом в целях использования без назначения врача. Часть четвертая той же статьи посвящена нарушениям законного оборота: "Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда" (название статьи 234 "Незаконный оборот…" не должно смущать, так как применяется не название, а квалифицирующая часть статьи; такие несоответствия имеются во многих статьях УК).
Вы нарушили правила отпуска, но существенного вреда это, слава Богу, не повлекло. Следовательно, уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующему основанию: в связи с отсутствием состава преступления.
Действовать здесь следует в зависимости от стадии. в которой находится дело. Если дело не передано в суд, обратиться с ходатайством к руководителю следственного отдела, в производстве которого находится дело, затем к территориальному прокурору. Если дело в суде - также обратиться к прокурору края или области и просить его рекомендовать государственному обвинителю, поддерживающему в суде обвинение, отказаться от него по вышеизложенным основаниям. При отказе прокурора удовлетворить такое ходатайство следует заявлять эту позицию перед судом, вплоть до последнего слова, настаивая на оправдательном приговоре.
2. Очевидно, что Вы стали жертвой провокации, запрещенной Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (лицам, осуществляющим ОРД, запрещается "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)" (статья 5). В случае отклонения предыдущего ходатайства сразу же можно подать новое с развернутой аргументацией, доказывая, что в этом деле Вы - не преступница, а жертва провокации.
Обжалование по данному основанию уместно прокурору (до передачи дела в суд). Также и в ходе судебного разбирательства следует требовать оправдательного приговора с вынесением судом частного определения о недопустимости искусственного создания преступлений сотрудниками правоохранительного органа, организовавшего данную провокацию.
3. Еще одним основанием прекращения уголовного дела в Вашем отношении служит часть вторая статьи 14 УК, согласно которой "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности." Этот аргумент можно использовать одновременно с названным в предыдущем пункте.
4. Наконец, если Вы по каким-либо причинам сочтете вышеизложенное невозможным (мне ведь неизвестны все обстоятельства дела) или должностные лица и органы, в которые Вы обратитесь, откажут в прекращении дела и будут, вопреки справедливости и здравому смыслу, настаивать, что Вы должны быть наказаны по части третьей статьи 234 УК, следует иметь в виду следующее.
Вменяемое Вам деяние в любом случае квалифицируется как неоконченное преступление по части третьей статьи 30 УК, так как сильнодействующее вещество было изъято в ходе проверочной закупки: !В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14). По аналогии этот принцип должен быть применен и к закупкам сильнодействующих веществ.
5. Предположим, что несмотря на все изложенное, дело будет идти к обвинительному приговору. Или скажем так: подсудимый и защитник в судебных прениях вправе предположить, что их аргументы не встретят понимания со стороны суда. В таком случае следует обратить внимание суда на необычайно широкий диапазон санкций по части третьей статьи 234 УК: от штрафа размером 2500 рублей до 8 лет лишения свободы. Даже если считать нарушение правил отпуска покушением на сбыт, по общественной опасности и по справедливости такое, с позволения сказать, преступление не может повлечь наказания больше минимального, т.е. 2500 руб. Или же, если судья не смеет вынести невиновному человеку оправдательный приговор, и он, как поденщик у прокуратуры и следствия, может постановить только обвинительный (см. вопрос № 1695), надо просить суд в соответствии со статьей 308 УПК не назначать при этом наказания.
Поделиться