1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1980

28.10.2009
Спрашивает Максим
Здравствуйте меня зовут Максим.
Суть моего письма такова: я был задержан сотрудниками милиции на улице при себе имел 1кг сушённой конопли. Завели уголовное дело по статьям: ч.1ст.30п."Г" и ч.3 ст.228.1. Нахожусь под подпиской о не выезде. При первичном допросе в милиции, пояснил, что коноплю приобрёл для собственного употребления. Собрал характеристики с места работ, КТОСа, участкового, с места жительства. До этого судимостей не имел, по наркотикам никогда не привлекался. Имею на иждивении жену и несовершеннолетнего ребёнка (сыну 10 месяцев). Являюсь единственным кормильцем, родителей у супруги нет.
У меня вопрос следующего содержания:
1. Какой максимальный срок я могу получить в суде, с учётом всех собранных положительных характеристик и упираясь на семейное положение и не имея до этого судимостей.
2. Защитник у меня в силу трудного материального положения будет общественный, соответственно на защиту особенно не опираюсь, какими мне можно будет дополнительно опираться самому статьями из УК РФ и Конституции РФ (допустим ст. 49 ч.3.). Подскажите пожалуйста.
3. Я понял из статей, которых мне инкриминируют, что я покупал коноплю для распространения, как мне доказать в суде, что приобретал я коноплю чисто для собственного употребления.
4. Последний вопрос, скорей риторически: На что мне следует сделать "упор" в последнем слове на суде в своё оправдание.
Заранее благодарен, человеческая просьба ответить, так как ожидаю в скором времени суда. Надеется мне не на кого, чудом набрёл на Ваш сайт, буду ждать ответа.
Здравствуйте, Максим.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (п.13), "Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п." Другими словами, о сбыте наркотиков может говорить не только контрольная закупка, а еще и те факты, которые указаны выше, в Постановлении Пленума ВС РФ, и без контрольной закупки.
Как мне кажется, в Вашем случае об умысле на сбыт свидетельствует тот факт, что у Вас нашли наркотическое средство в очень большом объеме, которое, по мнению следствия, говорит о следующем - "самому употребить такое количество наркотика невозможно, значит, он хотел его распространить". Именно это мнение органов следствия, указанное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и нужно опровергать в ходе суда. Именно на этом и нужно строить свою позицию - я сам иногда употребляю наркотик (коноплю), у меня появилась возможность купить большой объем (указать причину этого), поэтому я приобрел его; никому никогда я не распространял наркотики, и не собирался это делать и сейчас; о том, что я приобрел это все именно для себя, а не для сбыта, я говорил всегда, на всем предварительном следствии. В общем-то, это основная линия защиты.
Вы получили копию обвинительного заключения, прочитайте его внимательно, там указаны все доказательства, на которые ссылается следствие. Найдите еще доказательства, кроме большого объема, которые говорят о сбыте (возможно, показания оперативных сотрудников). Все, что касается сбыта, Вам и нужно опровергать в ходе суда.
Имейте в виду, что в п.13 вышеуказанного Постановления Пленума написано буквально следующее - "Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии ...". То есть, в тексте указано "могут". Поскольку в законе каждая буква на своем месте, то надо на это обратить внимание. Могут - значит, суд может расценить большой объем наркотика как приготовление к сбыту, но не обязан это делать. Если прокурор в суде будет настаивать на Постановлении Пленума и на большом объеме, то Вы обязательно скажите в суде о том, что это право суда, а не обязанность, суд может в каждом конкретном случае действовать по разному.
Последнее слово подсудимого - это право, а не обязанность. По процедуре, "последним словом" заканчиваются судебные прения, в которых прокурор и адвокат высказывают свое мнение о квалификации преступления, о виновности или невиновности подсудимого, и о сроке наказания, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. В последнем слове говорить о чем-то важном в уголовном деле бывает уже поздно. "Упоры" в свое оправдание надо делать в ходе судебного следствия - в своем допросе в качестве подсудимого, в вопросах при допросе свидетелей, а также при изучении материалов уголовного дела.
Говорить о наказании, которое суд Вам может назначить, дело неблагодарное. Сроки наказания, указанные в ст. 228 и ст. 228.1 УК РФ, Вам наверняка известны. Суд при назначении наказание может назначить любое наказание в те сроки, какие указаны в статье. По закону суд имеет право назначить наказание чуть меньше, чем указано в статье (это называется ниже низшего предела), больше - не имеет право. Как Вы уже наверное обратили внимание, сроки наказания в ст.228.1 УК РФ намного суровее, чем в ст.228 УК РФ. Поэтому Ваша задача в суде - убедить судью в том, что Вы совершили преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ, а не то преступление, что Вам вменяется следствием. В любом случае, Вы сделали абсолютно правильно, что собрали справки с места работы и жительства, они Вам пригодятся. Принесите в суд также копию свидетельства о рождении ребенка.
Поделиться