1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1906

13.09.2009
Спрашивает Семён З.
Добрый день! В мае 2009г. Сотрудники ФСКН сделали через подставное лицо заказ В аптеке с доставкой на дом препарата "Редуксин", по данному факту было заведено Уголовное дело по ст.234 ч.3 Подозреваемые: Учредитель, директор, фармацевт(принявший заказ) и курьер были задержаны на 48 часов
Следствие инкриминирует создание ОПГ.
Все наши доводы и документацию, о том, что препарат "Редуксин" является комбинированным и не подходит для целей статьи 234 следствие игнорирует
Проконсультируйте, как правильно защищаться, В какие органы обращаться, если есть возможность порекомендуйте адвоката
Спасибо за ответ.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. В данном случае формально прав наркоконтроль. В Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года N 964, включен сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием. Согласно примечанию к Списку, все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в этом списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами, также входят в указанный Список.
Редуксин, как и меридиа, не является комбинированным средством. Состав этого лекарства: активное вещество - сибутрамина гидрохлорида моногидрат, вспомогательные вещества - МКЦ, кальция стеарат (см. http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_35856.htm).
Любые лекарственные средства, содержащие в качестве единственного фармакологического активного вещества сибутрамин и его аналоги, являются сильнодействующими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следовательно, работники интернет-аптеки, реализующие редуксин без рецепта установленной формы, могут быть привлечены к ответственности по статье 234 УК РФ.
Однако убежден, что для уголовного преследования вменяемое Вам и Вашим коллегам деяние не дает достаточных оснований. Любой, понимающий о каком препарате идет речь, согласится, что он не представляет ни особой, ни вообще какой-либо общественной опасности. Трудно понять, почему наркоконтроль занимается препаратом, абсолютно безразличным для наркоманов и токсикоманов (повторяю: формально уголовное дело по статье 234 возбуждено законно).
Возьмем другую статью УК - к примеру, 245 ("Жестокое обращение с животными"). Издевательства над кошками, собаками, верблюдами и т.п. вполне заслуживают уголовного наказания. Но хотя мышь или крыса также сильно страдают, попав в мышеловку, вряд ли кому-либо придет в голову возбуждать уголовное дело в отношении хозяина по факту расправы с мышью.
Скорее всего, редуксин имеет побочные действия. Но побочным действием обладают почти все лекарства. Не каждое нарушение правил (постоянно меняющихся) следует считать преступлением.
Согласно статье 14 УК признание деяния преступлением возможно при соблюдении двух условий. Во-первых, это деяние должно представлять общественную опасность, во-вторых - оно должно быть предусмотрено УК. Ваш случай отвечает только второму признаку. Первое же условие не соблюдено, следовательно в сложившейся ситуации должна быть применена часть вторая той же статьи: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".
Также обращаю Ваше внимание на мнение недавно скончавшегося академика Э.А.Бабаяна, председателя Постоянного комитета по контролю наркотиков, крупнейшего фармаколога: "Сибутрамин в форме лекарственного препарата Меридиа в 2000 г. был апробирован и официально зарегистрирован в России как лекарственное средство, применяемое при ожирении (увеличении массы тела). За прошедшие годы препарат Меридиа успешно применяется в медицинской практике, хорошо себя зарекомендовал как эффективное и безопасное анорексигенное средство без выраженных явлений психологической и физической зависимости. Меридиа является рецептурным препаратом и применяется под наблюдением врача, имеющего опыт лечения больных с ожирением. Сибутрамин не относится к веществам, которые внесены в списки контролируемых в рамках соответствующих международных Конвенций и Протоколов ООН, в первую очередь Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 г., Конвенции о психотропных веществах 1971 г. и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. При клинико-экспериментальном исследовании у препарата Меридиа не выявлено потенциальных возможностей злоупотребления. В отличие от других препаратов, таких, как фенфлюрамин, фентермин и амфетамин, меридиа не вызывает зависимости, наркомании.
Механизм действия Сибутрамина отличается от других амфетаминоподобных препаратов, что доказано в экспериментах на животных, в том числе и на приматах. Сибутрамин обладает свойствами, присущими антидепрессантам-ингибиторам обратного захвата моноаминов, он лишен способности вызывать психостимулирующий эффект, характерный для веществ, вызывающих зависимость. Препарат применяется в 130 странах мира. У нас в России за 6-летний срок его применения не было выявлено фактов злоупотребления, о чем свидетельствуют ответы на запросы органов здравоохранения некоторых крупных регионов страны. По мнению специалистов эндокринологов, статус Меридиа как рецептурного препарата в достаточной степени обеспечивает безопасность применения препарата и исключает возможность гипотетического злоупотребления. Если же препарат будет включен в контролируемые списки, то это значительно ограничит возможности лечения больных с ожирением (при диабете, при сердечнососудистой патологии, при употреблении противозачаточных средств и др.).
В 2005 г. появились сообщения о том, что через китайскую границу нелегально ввозятся большие партии биологически активных добавок (БАДов), содержащих в своем составе Сибутрамин. Эти БАДы стали бесконтрольно распространять по России, применять их бесконтрольно и без наблюдения врачей. Поэтому в марте 2006 г. на заседании ПККН было принято профилактическое решение о включении в Списки сильнодействующих веществ Сибутрамина (только субстанции) и всех пищевых добавок (БАДов), содержащих сибутрамин. При этом препарат Меридиа, а позднее и Редуксин, в Списки сильнодействующих веществ не включены
".
Таким образом, единственное допущенное аптекой нарушение - продажа редуксина без рецепта - влечет только административную ответственность по статье 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена).
Что касается Вашей просьбы рекомендовать адвоката, Вам надо сообщить регион, в котором Вы проживаете (любым способом: или через окно консультаций, или по электронной почте). К сожалению, обещать не можем (у нас есть контакты адвокатов менее чем в половине регионов). Мы вправе предлагать только добросовестных и сведущих защитников. Присылаемые нам рекламные ссылки на адвокатские услуги, не зная этих адвокатов, мы не размещаем.
Поделиться