1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1899

12.09.2009
Спрашивает Инесса
У моего друга нашли куст конопли, растущий в горшке, на балконе, использованный шприц, банку от нафтизина с ватой и бутылки для употребления марихуаны. Повезли на экспертизу, результатов нет, но говорит, что найдут амфетамин и марихуану. Что грозит и как нужно себя вести, чтобы облегчить наказание?
Спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Из всего перечисленного, изъятого у Вашего друга, для возбуждения уголовного дела более всего подходит конопля, обнаруженная в растущем виде.
Уголовная ответственность согласно статье 231 УК наступает за культивирование конопли в незаконных целях. От одного до двадцати растений конопли не считается крупным размером. Это преступление небольшой тяжести, максимальная санкция - до двух лет лишения свободы.
Крупный размер для конопли начинается от 20 растений (Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 года № 454). И в таком случае ее культивирование наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Что касается прочих сомнительных объектов, сами по себе они безобидны, в том числе и шприц. Обнаружение на нем и на других предметах следов наркотика может повлечь постановку вопроса о незаконном хранении и незаконном изготовлении наркотиков. Но в данном случае явно нет крупного размера и нет уголовной ответственности.
Многое зависит от того, какие показания дал Ваш друг по поводу обнаружения растения и иных предметов, давал ли он показания в присутствии адвоката.
Обвиняемый может согласиться с предъявленным обвинением, ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ). В таком случае наказание почти наверняка будет условным.
Обвиняемый может и не согласиться с обвинением, на что есть все правовые основания. Берусь предсказать, что такое поведение обвиняемого будет воспринято судьей, прокурором, а возможно, и адвокатом с раздражением. Юридическая добросовестность, не говоря уж о правовом мышлении, у всех них не в чести. Несмотря на требование Конституции, попробуйте заставьте наших судей толковать сомнения в виновности в пользу обвиняемого.
Смешно отрицать, что растение росло. Но утверждать, что растущее в горшке растение не выращивается, а культивируется, было бы большой натяжкой, т.е., применением закона с обвинительным уклоном.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года выращивание и культивирование наркосодержащих растений характеризуются такими признаками: "Под их выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания. По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям".
Поделиться