1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1784

    15.07.2009
    Спрашивает Анатолий
    Спосибо! Пишу точнее, я дома выпивал с двумя своими приятелями, через кокоето время пришли двое моих знакомых (они говорили что-то невнятное про героин, но я с ними не о чём не договаривался, по их прозьбе позволил им "тусонуться" у меня). У меня (как и у других) кончились сигареты, меня одалела жажда пошевилиться, и я пошёл за сигаретами. Вернулся минут через 15 - 20, в подъезде меня схватили за шиворот и впихнули в собственную квартиру (я пролетел метра 3 из коридора в большую комнату), дверь предворительно кто - то открыл (возможно не злоумышленник, а друг, который видел как я защёл в подъезд). В квартиру ворвалось 8 человек, одного из моих знакомых уже не было (ему срочно понадобилось уйти). Мы - оставшиеся были расставлены вдоль стены большой комнаты, нам не разрешалось смотреть в сторону (о зачитывании прав и речи не шло), на мой вопрос - что я могу, ответ - только то, что мы тебе скажем. У меня затекли ноги и руки, и только потом пришли понятые. Оперативники навязали мне "осмотр", который заключался в открывании шкафоф, переварачивании вещей и т.д. В комнате они нашли 2 пустых шприца, и ещё один в помойном ведре на кухне, там же нашли ватки с кровью, на кухонном столе обнаружили бутылёк глазных капель - тропикамид.Я в данном документе (протокол осмотра) написал, что не согласен. Мы в четвером были доставлены в центральное (по Забайкальскому краю) отделение ГНК. Там я был отделён от остальных, в комнате где постоянно было 5 - 8 оперативников (они уходили и приходили, менялись ролями, а я оставался один) меня били, запугивали, шантажировали, леит мотив - зделай как мы хочем и мы отпустим и тебя и твоих друзей. Они заставили меня подписать протакол, где я принёс и предоставил помещение (я подписал это не видя другого выхода из ситуации). 28 часов, нас уже троих (второго знакомого почемуто отпустили) держали без еды, воду давали в какойто грязной чеплашке из под маянеза. Вечером нас свозили в наркологический, у меня результат был отрицательным. Пожже ко мне пришёл оперативник с предложением сотрудничать, с подтекстом: героин не проблема, я отказался. Вечером следующего дня оперативник (имён к сожелению не знаю) мне сказал, что меня уже очень давно в коредоре ГНК ждёт отец (у него больное сердце(у отца)), опер сказал, что мы тебя отпустим только после того как подпишеш бумаги (это после 28 часов без сна и еды), я подписал всё, что они вымогали и пошёл домой. Через 3 дня я пришёл, т.к. подписал обязательство прийти, и меня хотели допросить как свидетеля, но я отказался от показаний, после чего мне сообщил следователь, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям: сбыт, притон. Я до сихпор в шоке, мои родители в психозе, как защититься от произвола? Буду рад любому реальному ответу.
    Анатолий, здравствуйте.
    Насколько я поняла из Ваших писем, Вы отрицаете, что снабжали Ваших друзей (знакомых) наркотическими средствами, а только позволили им принять наркотические средства у себя дома. То есть, переводя на юридический язык, Вы не признаете свою вину в тех преступлениях, которые Вам вменяют - сбыт наркотических средств и организация притона. В этом случае необходимо строить свою защиту по уголовному делу, а именно предоставлять доказательства Вашей невиновности в рамках уголовного дела. Лучше всего это делать, посоветовавшись с адвокатом. Но начать надо с того, что взять у следователя те процессуальные документы, которые положены Вам по закону как подозреваемому (обвиняемому). В первую очередь, это постановление о возбуждении уголовного дела, и тот протокол, который Вы подписали и в котором признавались в совершении преступления (это может быть явка с повинной, объяснение или допрос в качестве подозреваемого). Ознакомившись с этими документами, Вы увидите, по какой статье (или статьям) возбуждено уголовное дело, по какому факту, и, уже основываясь на этом, будете строить свою защиту.
    Сбыт. Поскольку Вы не пишите ни о каких контрольных закупках, проведенных оперативниками, значит, обвинение по сбыту может строится на Ваших признательных показаниях и (или) на показаниях иных лиц, которые подтвердят на следствии и в суде, что приобретали у Вас наркотические средства. Это могут быть как лица, в тот день находившиеся у Вас в квартире, так и другие. Что Вы можете сделать в таком случае? Показания иных свидетелей по делу Вы сможете узнать либо на очных ставках, если они будут проводится, либо в конце предварительного следствия, когда будете знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Когда Вы их узнаете, то, в случае несогласия, будете их опровергать - приводить других свидетелей, представлять документы. Это возможно сделать как на следствии, так и в суде. Иная ситуация с Вашими признательными показаниями, и ключевую роль здесь будет играть наличие или отсутствие адвоката при признании. Согласно ч.2 ст. 75 УПК РФ "Недопустимые доказательства", к таковым относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. То есть, если Вы давали показания без адвоката, а потом отказались от них, то такие показания не могут быть доказательством. Если же адвокат присутствовал, и Вы признавались в совершении преступления в его присутствии, то опровергнуть свои же показания будет очень и очень трудно. При этом не имеет никакого значения, какой был адвокат - бесплатный или платный, уголовно-процессуальный кодекс не делает никакого различия между договорным и бесплатным адвокатом, которого Вам предоставили в органах наркоконтроля.
    Что касается второй статьи обвинения, то лучше всего про организацию притона сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", а все остальное - это вопросы сбора доказательств. Под организацией притона (статья 232 УК РФ) следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ.
    Соответственно, Вам надо предоставить доказательства следователю, что квартира, в которой Вас всех задержали, является местом Вашего проживания, и не используется как место систематического потребления наркотических средств. И цели приобретения Вашего жилья (покупка, съем) - цель проживания, а не та цель, которая указана выше. То, что один раз Ваши знакомые приняли наркотики у Вас дома, не образует состав преступления по данной статье. Конечно же, многое будет зависеть не только от Ваших показаний, но и от показаний свидетелей по делу. Что же касается Ваших признательных показаний по данному эпизоду уголовного дела, то ситуация аналогична ситуации по сбыту - многое зависит от наличия адвоката при допросе.
    Поделиться