1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1742

16.06.2009
Спрашивает Евгений Ж.
Здравствуйте Уважаемые правозащитники. Ваш сайт очень полезен. Хочу поделится своей проблемой.5 мая 2009г. около 11.40 находился в Кировском районе г. Волгоград по ул. 64 Армии, у дома 131. Ко мне подъехали трое неизвестных мне людей, одетые в гражданскую одежду на синей автомашине ВАЗ 2106 с сильно тонированными стеклами не предъявляя документов, без объяснения причин, стали меня насильно заталкивать в машину, на которой приехали. На все мои вопросы отказались давать разъяснения, выхватили телефон, по которому я пытался дозвониться своим родственникам, и стали бить, пытаясь насильно впихнуть меня сначала в салон автомашины, затем в багажник и силой надеть на меня наручники. После вмешательства граждан, откликнувшиеся на мои крики о помощи, данные лица были вынуждены представиться и показали удостоверения сотрудников милиции. Удостоверение показывали издали, фамилии не называли. Я попросил объяснить причины попытки моего задержания и необходимости поездки с указанными лицами. На что они ответили, что машина с которой я рядом находился числится в угоне, а я задержан по ст. 158 и подозреваюсь в мошенничестве. Конкретную причину пояснить они так и не смогли.
Я пытался пояснить, что это не правда, т.к. машина, возле которой я находился и на которой я прибыл с другом, принадлежит моей матери и не может числиться в угоне. Боясь провокации со стороны неизвестных мне лиц, попыток подбросить мне оружие, наркотиков и иных запрещенных законом предметов, в присутствии сторонних людей попросил сотрудников милиции меня обыскать на месте, просил граждан вызвать милицию, данный факт могут подтвердить многочисленные свидетели проживающие рядом с указанным адресом.
По моей просьбе сторонние граждане вызвали сотрудников милиции с которыми, видя их документы, форму я согласился добровольно проехать в РОВД Кировского района г. Волгограда.
В Кировском РОВД сотрудники милиции, задержавшие меня попросили освободить для них отдельный кабинет и стали оформлять на меня документы, - 4 административных протокола вместе с работником ДПС Петкевичем, из которых следовало, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения и отказываюсь пройти медицинское освидетельствование. Я стал настаивать на допуске ко мне адвоката, на что получил грубый отказ. Копия протокола мне вручена не была. После того как я расписался в его получении у меня его забрали. В последствии при рассмотрении административного дела (административное дело прекратили за отсутствием события административного правонарушения) в суде инспектор ДПС Петкевич вынужден был признать, что оснований для направления меня на медицинское освидетельствование, кроме "просьбы оперов" у него не было, при досмотре кроме личных вещей у меня ничего не было. Факт насильственных действий в отношении меня, отказ в проведении досмотра на месте, попытки засунуть меня в багажник подтвердили в суде и другие свидетели.
После ожидания чего-то (то ли понятых, то ли решения вопроса о перевозке меня в Центральный РОВД, так хотел Рябухин А.И.) более двух часов, стали проводить личный досмотр моих вещей, при котором не было обнаружено ничего запрещенного законом (кошелек с деньгами, проездные билеты, паспорт, очки от солнца), не было обнаружено ни оружия, ни наркотиков, ни иных запрещенных законом к обороту предметов. Протокол при мне не составлялся, понятым их прав никто не разъяснял. После этого мы поехали на медосвидетельствование, от которого я не отказывался о чем написал в протоколе. Результаты медосвидетельствования оказались отрицательными. В мое отсутствие был составлен протокол моего досмотра, о содержании которого я узнал со слов сотрудника РОВД Кировского района, находясь в камере временного содержания, в котором уже числилось якобы изъятое у меня наркотическое вещество,. С протоколом досмотра я не знакомился, он мне не предъявлялся, мне не предлагалось расписаться, объяснений от меня никто не брал. Я даже не знаю, велся ли он вообще. Адвокат, стоящий возле РОВД, который видел меня и которого видел я несмотря на многократные требования ко мне так и не был допущен. Данный факт подтверждается жалобой адвоката Горбунова Б.Б, принесенный в прокуратуру Кировского района Волгограда 5 мая 2009 года около 16 часов 30 минут. Адвоката все равно не допустили, сказали, что "прокуратура нам не указ!", "мы тут решаем нужен тебе защитник или нет и когда". Телефонный звонок помощника прокурора Дежурному по РОВД также был проигнорирован. После звонка меня зарегистрировали как задержаного в дежурной части, а так хотели увезти в Центральный район от куда и были опера.
От оперативников на протяжении всего задержания исходили угрозы, что меня "запакуют по ст.228", на мои возражения, что у меня ничего нет, говорили - будет. Оскорбляли меня. В последствии оказалось, что задержавшие меня сотрудники милиции являлись работниками ОУР ОВД Центрального р-на Рябухина А.И., Гаджиметовым В.Н., Хомутинниновым А.С. Факт проведения ими каких-то мероприятий в отношении меня в Кировском районе Волгограда, а также их желание доставить меня в Центральный район, так же свидетельствует о незаконности их действий. В тот день я в Центральном районе не был. Не был там около недели, т.к. проживаю в Советском районе и готовился к экзаменам в институте (учусь на юридическом)))))). 6 мая 2009 года я узнал от дознавателя Кировского РОВД, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.
В последствии я повторно прошел в том же наркологическом кабинете освидетельствование на содержание у меня в крови наркотических веществ. Со слов врачей следы наркотических средств обнаруживаются в крови в течении месяца. Результат был отрицательным. Бюро СМЭ зафиксирован факт причинения мне телесных повреждений, в т.ч. от наручников.
Сейчас дело у дознания в протоколе досмотра как я узнал позже написано: от подписи отказался, протокол зачитан вслух, и тут же по поводу найденого я признаюсь "что моё, для личного употребления", также у дознавателя узнал, что 6 бумажных свертов в сумме 20,09г. марихуаны.
Обратился с жалобой на действия сотрудников милиции во все возможные органы результата пока нет.
как понял опер задерживающий меня очень зол на человека похожего на меня, то есть он думает что это я, и решил таким способом отомстить.
у меня вопросы:
хочу сделать экспертизу на отпечатки пальцев с упаковки, но дознаватель говорит, что они бумажные и на бумаге отпечатков не остается, правда ли? как признать "протокол досмотра" не являющимся доказательством? других доказательств в деле нет. понятые были правда "штатные", с другого конца города их и ждали. буду благодарен любым советам. Сам занимаюсь общественно политической деятельность и иметь судимость по наркотикам для меня не вариант(((( мой email: .......
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
Здравствуйте, Евгений.
Первый совет - найдите себе адвоката, если у Вас еще его нет, и все свои действия координируйте с ним.
Второе. Если Вы считаете, что какая-либо экспертиза (в том числе и экспертиза упаковки, о которой Вы пишите) может быть доказательством по уголовному делу и подтвердить Вашу позицию защиты, то не стоит полагаться на мнение или желание следователя (все-таки не стоит забывать, что у Вас и у следователя разные цели и задачи). В таких случаях нужно обращаться с соответствующим ходатайством на имя следователя, где бы Вы описали свое желание на проведение того или иного следственного действия, либо на приобщение к уголовному делу каких-то документов. Такое право принадлежит всем участникам процесса - подозреваемому (обвиняемому), потерпевшему, их защитникам и представителям. Составьте такое ходатайство в двух экземплярах, один отдайте следователю, второй экземпляр останется у Вас, на нем следователь поставит свою подпись и дату принятия у Вас ходатайства. После этого у следователя есть три дня для того, чтобы ответить на Ваше ходатайство. Следователь отвечает своим постановлением, которым он может полностью или частично удовлетворить Вашу просьбу, либо отказать в ее удовлетворении. Получив такое постановление, Вы увидите те доводы следователя и, в случае несогласия с ними, можете обжаловать его. Такое право на обжалование Вам предоставляет ст. 125 УПК РФ.
Безусловно, необходимо обжаловать незаконные действия сотрудников милиции по причинению Вам телесных повреждений, нужно заниматься вопросом подследственности по делу, но в Вашем уголовном деле основным доказательством стороны обвинения будет являться тот самый протокол досмотра в присутствии понятых. И я бы основное внимание стороны защиты обратила бы именно на оспаривание данного протокола, признания его недопустимым доказательством. Нужно искать доказательства того, что понятые были "заинтересованными лицами". На нашем сайте мы уже обсуждали варианты как можно попробовать найти следы таких "штатных" понятых в других уголовных делах, тем самым показать суду зависимость понятых от оперативников, что также позволит признать протокол недопустимым доказательством. Необходимо сделать полный анализ протокола на соответствие его действующему законодательству. Обратить внимание на время доставления задержанного в отдел и время проведения досмотра. Я не знаю, что именно записано в Вашем протоколе досмотра, попробую привести пример. Возможно, в протоколе досмотра указано, что наркотические средства были обнаружены в наружном кармане рубашке. Но при этом граждане, которые присутствовали при Вашем задержании, видели, например, что в кармане рубашки ничего не было, ничего не торчало, и Вы оттуда доставали какие-либо документы. Если есть какие либо похожие основания, то необходимо ходатайствовать о допросе этих граждан. Думаю, что Ваш адвокат, ознакомившись с протоколом досмотра, сможет найти и другие способы для оспаривания протокола.
И последнее. Все документы, которые есть у Вас на руках и которые возможно получить, относящиеся к этому дню, необходимо приобщать к материалам уголовного дела. В первую очередь я имею в виду всех копии материалов административного дела, поскольку Вы пишите, что там есть показания сотрудника ГАИ, которые Вам могли быть полезны. Возможно, там есть еще какие-то вещи, которые смогут Вам помочь, но которые Вы можете не видеть. Поэтому лучше всего будет, если работой по уголовному делу будет заниматься профессиональный защитник, адвокат.
Поделиться