1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1683

26.04.2009
Спрашивает Виктория К.
Здравствуйте! У меня к Вам несколько вопросов. У меня брат отбывает наказание в ИК, он написал что у него сложилась не очень приятная ситуация. Его обвиняют в пользованием телефоном, хотя это не так и телефона у него нет. Ему предлагали купить, но он отказался. А тот человек, который продал, его поймали и сказали выдать у кого есть телефоны. Он сказал что есть у моего брата. После чего работники ИК, стали его допрашивать и сказали что если не признаешься, то мы тебя тут уничтожим и переведут в отряд людей нетрадиционной ориентации, что на год в карцер посадят, ну и так далее. Не имея никаких доказательств, просто имеют власть и колечат жизнь другим. Что я могу сделать в этой ситуации, написать жалобу в федеральную службу исполнения наказания или куда и что писать? Колония находится далеко - в Красноярском крае? Что можно сделать??? Подскажите пожалуйста!!!
И второй вопрос, на рассмотрении надзорной жалобы в надзорном суде может присутствовать адвокат или представлять интересы осуждённого? Или она рассматривается в закрытом порядке в суде? Если нас не удовлетворяет решение краевого суда, я могу писать в Верховный суд РФ? Или надо опять жалобу в Краевой суд подавать? Или если откажут вообще в рассмотрении надзорной жалобы в краевом суде? Тогда что?
Заранее, Спасибо за ответ! Ваш сайт очень помогает людям!!!
Отвечает
  • юрист Алексей Сахаров
Здравствуйте, Виктория.
Согласно п. 18 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, утвержденного приказом Минюста РФ от 03.11.2005 № 205, осужденным запрещается иметь при себе средства связи. Нарушение этого запрета может повлечь за собой применение мер взыскания. До наложения взыскания у осужденного должно быть отобрано письменное объяснение (ст. 117 УИК РФ).
В случае если сам факт нарушения установленного порядка отбывания наказания не имел места, а администрация учреждения, тем не менее, решает вопрос о наложении на осужденного взыскания, на эти действия можно подать жалобу либо в Федеральную службу исполнения наказаний, либо в Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю (660075, г. Красноярск, ул. Охраны труда, 1, начальник Главного управления - Шаешников Владимир Константинович), либо в прокуратуру Красноярского края (660049, г. Красноярск, пр-т Мира, 32, прокурор края - Баранов Юрий Алексеевич).
Порядок производства в суде надзорной инстанции установлен главой 48 УПК РФ. По смыслу закона, производство в суде надзорной инстанции делится на 2 этапа: сначала осуществляется предварительное рассмотрение жалобы судьей суда надзорной инстанции, а потом, если судьей возбуждено надзорное производство, непосредственно в суде надзорной инстанции. приказом
Согласно ч.2 ст.407 УПК РФ в судебном заседании при рассмотрении судом надзорной инстанции надзорной жалобы, то есть при непосредственном рассмотрении судом надзорной жалобы, принимают участие осужденный и его защитник.
Однако нормы, регламентирующие предварительное рассмотрение судьей суда надзорной инстанции надзорной жалобы, не предусматривают участия в этом процессе осужденного лица и его адвоката. Между тем, ч.3 ст.406 УПК РФ позволяет судье, осуществляющему предварительное рассмотрение надзорной жалобы, отказать в ее удовлетворении, не передавая вопрос на рассмотрение непосредственно суда надзорной инстанции. Такой отказ может быть обжалован председателю суда субъекта РФ, а если он соглашается с решением судьи, то в Верховный Суд РФ.
В случае если краевой суд рассмотрел жалобу по существу и отказал в ее удовлетворении, то дальнейшее обжалование состоявшихся по делу судебных постановлений осуществляется в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, а затем - в Президиум Верховного Суда РФ.
Спасибо за вопрос.
Поделиться