1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1648

27.03.2009
Спрашивает Алина
Здравствуйте!
Меня зовут Алина. На моего мужа завели уголовное дело по факту сбыта наркотиков. Ему вменяют 3 эпизода по ст.228 ч.1 (сбыт) и 1 попытку. В совокупности около 7 грамм марихуаны. Все 3 эпизода основываются только на показаниях свидетелей, якобы покупавших у него марихуану а потом добровольно шедших в отдел, чтобы выдать приобретённую марихуану. В деле нет ни аудио, ни видео записей. Более того, при так называемой контрольной закупке были помечены деньги порошком, но в руки он их не брал, при задержании сотрудники милиции засунули их ему в карман. Соответственно в деле нет отпечатков ни с рук, ни с этих денег. Скажите, являются ли обязательными аудио, видео записи при обвинении в сбыте наркотиков? Какие обязательные доказательства должны быть вообще по закону?
Он сидит. Первый суд уже был, но ни одного свидетеля обвинения не явилось. Как быть? Как лучше строить защиту? Ведь ясно, что его просто подставляют. Подскажите, реально вообще развалить это дело? Дайте совет, пожалуйста.
Я очень буду ждать ответа. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом.
Стратегия защиты должна строиться в зависимости от того, признает ли Ваш муж три эпизода, либо только один четвертый, либо вообще ни одного и, в последнем случае, заявляет, что небольшое количество марихуаны имелось при нем для личного употребления.
Обязательными условиями признания результатов проверочной закупки допустимым доказательством являются:
наличие в материалах дела постановления начальника органа, осуществлявшего данную закупку, о проведении ее в отношении конкретного лица (статья 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности");
наличие в материалах дела заключения эксперта, подтверждающего, что изъятое (выданное) вещество является наркотическим средством или психотропным веществом (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года).
Нет и не может быть строго установленного перечня доказательств, необходимых для признания достоверности проверочной закупки, поскольку суд оценивает доказательства в их совокупности, руководствуясь в равной мере законом и внутренним убеждением (в этом отличие судебной власти от исполнительной).
По смыслу статьи 6 закона об ОРД осуществление аудио- или видеозаписи, фотографирование оперативно-розыскного мероприятия не являются строго обязательными. Однако, если фиксация мероприятия на те или иные технические носители не производилась вовсе, защита вправе поставить вопрос, по каким причинам предусмотренные законом способы подтверждения результатов проверочной закупки не использовались.
Согласно тому же Постановлению Пленума, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на сбыт, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
Очевидно, что соответствие конкретной закупки этим требованиям зависит от усмотрения суда, хотя прямое нарушение требований закона (как, например, отсутствие постановления о проведении закупки) - условие формальное. Но наличие постановления с подписью не начальника, а заместителя начальника органа внутренних дел или наркоконтроля само по себе не влечет признание этого документа недействительным (см. ответ на вопрос № 1642).
Следует хорошо подумать, что предпочтительнее для обвиняемого: согласиться с квалификацией каждого эпизода как отдельного преступления, тогда это будет четыре тяжких преступления (одно - неоконченное), санкция за каждое из которых от 4 до 8 лет, квалифицированное по части третьей статьи 30 УК (покушение на сбыт) - от 4 до 6 лет, а по части первой статьи 30 (приготовление к сбыту) - не более 4 лет. Наказание в таком случае назначается путем полного либо частичного сложения санкций по каждому эпизоду. Если же отстаивать позицию, что это единое длящееся преступление, то это будет особо тяжкое преступление, хотя и неоконченное, так как более 6 грамм - крупный размер. В таком случае совокупности не будет. Наказание же в таком случае, в соответствии с Постановлением Пленума, будет определяться статьей 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление). Пленум постановил: "В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ." Т.е., убирая совокупность, получается наказание от 5 до 9 лет лишения свободы. Но так как преступление особо тяжкое, то лишение свободы, в случае если приговор будет обвинительным и наказание - не условным, придется отбывать в колонии строгого режима, а возможность выйти по УДО наступит по отбытии не менее 2/3 срока. Совокупность же тяжких преступлений ведет в колонию общего режима, а УДО может наступить по отбытии 1/2 срока.
Поделиться