1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1640

22.03.2009
Спрашивает Татьяна
Уважаемый Лев Семенович, подскажите что можно сделать в моей ситуации. Сын осужден на 2 года по ч. 1 ст. 228.1 (по провокации Гос. наркоконтроля) - прошли все стадии судебного обжалования - Верховный суд отказался востребовать дело. В момент ареста сын состоял на учете в Центре СПИДа и получал ВААРТ - ст. 4А. Прошло 1 год и 8 месяцев сын в ОБ им. ф. Гааза - резкое ухудшение состояния с лета 2008, грыжа с конца 2007, плохие анализы АЛТ -417, (по анализам цирроз с асцитом, отсюда грыжа), в больнице 2 месяца - улучшения нет, но нет и диагноза цирроз, что дало бы право на освобождение по 54 пост. Операцию делать отказываются, как и пригласить консультанта. Подать на УДО можно только из колонии, но не пережить в колонии карантин (в прошлый раз после больнице длительные перерывы в приеме лекарств, что и вызвало ухудшение состояния. Прожить 4 месяца сын сможет только в больнице и то под вопросом. Что можно сделать? Как добиться права умереть дома.
Здравствуйте, Татьяна. Отвечаю Вам по просьбе заведующего пунктом правовой помощи.
Все проблемы заключенных, связанные со здоровьем, решаются по линии медицинского управления ФСИН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Уголовно-исполнительный кодекс является нормативным документом для системы УИН и ничем ВИЧ-инфицированных и больных СПИД не выделяет.
Согласно Постановлению Правительства РФ №54 от 6 февраля 2004 года устанавливается порядок освобождения от наказания по болезни. В соответствии с данным постановлением наличие у заключенного ВИЧ является основанием для освобождения от дальнейшего отбывания наказания в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы (п. 39 Постановления).
Ухудшающееся состояние здоровья может служить основанием для направления надзорной жалобы. Уместно подать надзорную жалобу не по всем позициям приговора, с которыми Вы не согласны и которые ранее обжаловали, а только по одному пункту: суд при назначении наказания не учел состояние здоровья, что приводит к крайне тяжелым последствиям. Такая жалоба не будет считаться повторной, так как ранее по надзорным жалобам Вашего сына выносились постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалоб и дело по существу надзорной инстанцией не рассматривалось.
Одновременно к данной ситуации с Вашего позволения можно подключить и третий сектор, а именно правозащитные НКО, сообщество людей живущих с ВИЧ в Вашем регионе, либо на федеральном уровне, с письмами поддержки. Плюс при удачном исходе событий, и освобождении Вашего сына, а так же при изменении схемы лечения, хотя и сложно, но всё же возможно повышение иммунного статуса и улучшение состояния здоровья. Кроме того, смотрите ответ на вопрос №373.
Спасибо за вопрос, и ждём Вашего ответа о возможности содействия в данной ситуации сообщества ЛЖВ, что предполагает, конечно, распространение информации о Вашем сыне по интернет-рассылке
Поделиться