1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1638

21.03.2009
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте уважаемые адвокаты и юристы.
Опустив часть деталей дела находящегося в производстве, для вашего верного понимания и правовой оценки приведу сцену из зала суда в котором я находился как обвиняемый по статьям 228 и 231.
Адвокат
-Вы опять коноплю в суд привезли? Вы же знаете что это наркотик??
Я
-Я имею право предоставлять в суд вещественные доказательства своей невиновной деятельности и отсутствия умысла на преступление.-
Началось слушание.
Опрос свидетеля.
Начал задавать свои вопросы свидетелю, для охарактеризации моего адекватного состояния в момент задержания
Судья в мой адрес.
-Да чего его тут слушать, вы что не видите он укурен наглухо. перерыв.
ждём. прокурор, адвокат 2 свидетеля.
Входит наряд милиции. Вы задержаны (мне).Требую объяснить причины задержания при свидетелях. Ответили что для удостоверение личности. Повезли сразу на экспертизу/освидетельствование на предмет наркотиков. Я отказался. Эксперт сразу дал заключения что я нахожусь в состоянии наркотического одурманивания.
Оперуполномоченный растоптал два диктофона ( слушание было открытым и в этих целях диктофоны у меня были с собой) хотя при свидетелях я просил внести их в акт изъятия вещей (особо отмечал их внимание на этом) но он отказался.
2 суток кпз (хотя заявлял при свидетелях ходатайство о изменении меры пресечения). 4 мировых судьи отказались меня судить по этой якобы административке, но доказательства уже в другом производстве.
Обвинения правда не предъявляли пока.
Вот в общих чертах часть процесса.
Место действия г. NNN
Полагаю что мне требуется проф.поддержка в части правозащиты.
Отвечает
Уважаемый Дмитрий. Несколько соображений по поводу Вашего письма.
1. Желательно согласовывать свои действия, в том числе по представлению доказательств, с защитником. Разноголосица обвиняемого с адвокатом не служит пользе дела.
2. Вещественным доказательством является надлежащим образом изъятая и упакованная растительная масса, хранящаяся в установленном порядке. Не зная обстоятельств дела, не могу сказать точнее, но если Вы принесли в суд просто сорванное растение (коноплю), в Ваших действиях нет состава административного правонарушения или преступления, поскольку растение "конопля" само по себе не является наркотическим средством. Если же Вы принесли собственно марихуану (т.е. приготовленную смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля. - см. Выписку из протокола заседания Президиума ПККН от 17 апреля 1995 года) Вы совершили, в зависимости от количества, правонарушение или преступление (при весе марихуаны более 6 г.), т.к. хранение марихуаны наказуемо независимо от количества.
Заключение эксперта по результатам Вашего освидетельствования на состояние опьянения следует внимательно изучить и оспаривать в кассационной жалобе, если таковую придется подавать после постановления приговора.
3. Действия сотрудника милиции следует обжаловать, тем более - если есть свидетели того, как он растоптал Ваши диктофоны. Если цена диктофонов в сумме составляет не менее 2500 рублей, Вы вправе направить в районный (городской) следственный отдел следственного управления областной прокуратуры заявление о преступлении, предусмотренном частью первой статьи 167 УК, совершенном в отношении Вашего имущества.
Поделиться