1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1635

19.03.2009
Спрашивает Юрий (Иван)
Здравствуйте!
Ситуация следующая, заказал себе через интернет анаболические стероиды, т.к. анаболики дорожают в последнее время, решил взять сразу на полтора года, пока были деньги. Заказ мне вручили сотрудники ФСКН. Теперь хотят обвинить меня по ст.234 ч.3
Могут ли они вообще обвинить меня по этой статье? Ведь заказывал все для себя без цели сбыта. И какая статья вообще применима в моем случае?
Спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. В отличие от статей 228 и 228-1 в статье 234 УК после переработки Кодекса Федеральным законом от 8 декабря 2003 года осталась "цель сбыта" как оконченное преступление. Это неправильно, так как статья 234 относится все же к менее опасным веществам (сильнодействующим и ядовитым). Но в настоящее время бессмысленно ставить вопрос об исключении из 234-й статьи "цели сбыта", так как того и гляди "приобретение и хранение в целях сбыта" будет возвращено в статьи о наркотиках.
Похоже именно такой состав преступления пытаются повесить на Вас.
При этом логика ФСКН-овцев примитивна: раз особо крупный размер, значит - на продажу.
Но такая оценка, при отсутствии иных достоверных и законно полученных доказательств, не может быть положена в основу обвинения.
См. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 18 июня 1998 года по делу Павлюка. Это решение не устарело и тем более применимо к Вашему случаю. Хотя гражданин Павлюк обвинялся в хранении особо крупного размера героина "в целях сбыта", т.е. по статье о наркотиках, а не о сильнодействующих веществах, на 1998 год статья 228 УК имела такой же вид, как оставшаяся неисправленной 234-я. В случае Павлюка Судебная коллегия признала необоснованным и носящим предположительный характер вывод суда первой инстанции о том, что приобретение наркотического средства в особо крупном размере свидетельствует о цели сбыта.
Также см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 30 ноября 2005 года о делу Слесарева, где выражена аналогичная позиция.
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года "Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п."
Таким образом, одного лишь особо крупного размера анаболиков недостаточно для обвинения в приобретении их в целях сбыта.
Ответственности за приобретение сильнодействующих и ядовитых веществ для личных целей не предусмотрено.
Поделиться