1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1613

    10.03.2009
    Спрашивает Владимир
    с моим сыном в клубе познакомился, человек как оказалось работающий на милицию, и попросил найти ему 3 грамма гашиша.. сын стал искать, т.к. этот человек звонил 2 недели подряд каждый день и просил его, в итоге он нашел, и отдал по той же цене что и взял.
    Его задержал Гнк, он всё им рассказал.. теперь они склоняют его, работать на их.
    В случаи отказа они обещают посадить его на 12 лет...
    Что ему реально грозит?
    Он студент 3 курса Политехнического института, не разу не нарушал закон.
    Здравствуйте, Владимир. 3 грамма гашиша относятся к крупному размеру. Если будет доказан факт сбыта (сбыт, под которым понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотиков одним лицом другому), то данные действия квалифицируют по ч. 2 п. б ст. 228-1 УК РФ. Санкция данной статьи предполагает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
    В данной ситуации, важно постараться доказать факт провокации - подстрекательства, склонения, побуждения в прямой или косвенной форме - сотрудником ФСКН Вашего сына к приобретению и сбыту гашиша. Это могут быть записи телефонных переговоров на протяжении того времени когда, сотрудник ФСКН подстрекал приобрести и перепродать наркотики. Важно показать через распечатку соединений, что звонки были настойчивыми, при этом закупщик звонил Вашему сыну, а не наоборот. Возможно сослаться на свидетельские подтверждения факта частых звонков в течении двух недель Вашему сыну со стороны сотрудника наркополиции .
    См. судебную практику: определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22 октября 2007 года по делу Анишкина, от 13 февраля 2008 года по делу Максимова, от 11 декабря 2008 года по делу Ахметгалеева. Спасибо за вопрос.
    Поделиться