1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1590

    02.03.2009
    Спрашивает Lana
    Здравствуйте . Спасибо за Ваш ресурс!
    Дело было так:
    1. Остановили машину, для проверки документов (как говорят стандартно)
    2. ИДПС увидели в машине 2 зажигалки, потребовал их предъявить обе. На вопрос ИДПС чьи зажигалки, откуда в машине, водитель ответил что 1 собственная, а вторая пассажира которого подвозил. Оказалась что одна на конце имела коричневые следы и была забыта пассажиром в ТС, а вторая являлась имуществом водителя. На что ИДПС, стали без понятых требовать открыть капот, потом открыть багажник, и проводить обыск всего салона машины. Не дав объяснение в чем причина.
    3. После проведения осмотра машины, увидев что у водителя нет ни чего запрещенного, отправили дунуть в трубку. Результат так же оказался отрицательным, выдали на это чек с результатами.
    4. После этого решили не оставлять дело просто так, и повезли на мед. освидетельствование. Которое по выданной копии не подтверждает оснований направления на освидетельствование, и даже им противоречит.
    Противоречия:
    A. В протоколе на направление указана причина: неустойчивость позы, выраженное дрожание рук
    На что освидетельствование пишет : походка без особенности, устойчив, тремора не отмечается.
    В. В протоколе об устранении указана причина: несвязная речь
    На что освидетельствование пишет : сознание ясное ориентировании, речь связная
    Так же при устном опросе спросили, когда употреблял марихуану, ответ был давно, спрашивали когда давно поясните число. Ответ был не помню очень давно. Написали в протоколе около 2 недель назад, хотя устно им не называли дату и период.
    Суд назначили на 25.02.09, обязательно будем ходатайствовать об переносе даты рассмотрения и о ознакомлении с делом.
    Подскажите пожалуйста на что конкретно надо опираться, данные противоречия можно ли использовать для основания что бы акт мед. освидетельствования исключили из доказательств по дел, раз был получен с нарушениями. нарушения со стороны ИДПС на лицо.
    Вот пока все имеющиеся факты.
    Отвечает
    • завпунктом
    Здравствуйте.
    Правильно ли я Вас понял, что медицинское освидетельствование показало наличие ТГК в организме? И именно поэтому и возник вопрос об употреблении марихуаны?
    По действующей редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях водитель признается находящимся в состоянии опьянения при обнаружении в организме любого количества наркотиков. Однако вторым обязательным условием признания факта опьянения (равно как и основанием для направления на медосвидетельствования) является наличие клинических признаков опьянения.
    Примечание к статье 27.12 КоАП гласит: "Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.".
    Порядок, к которому отсылает примечание, установлен Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475. Данное Постановление, в свою очередь, отсылает к инструкции, утверждаемой Минздравсоцразвития РФ.
    В Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14 июля 2003 года № 308 (в редакции от 10 января 2006 года № 1), указывается на два необходимых условия признания водителя находящимся в состоянии опьянения: "Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).".
    Клинические признаки опьянения определяются, согласно тому же Приказу, внешним видом освидетельствуемого, его поведением, состоянием сознания, ориентировкой во времени, месте и ситуации, оценкой речевой способности, вегетативно-сосудистых реакций, дыхания, пульса, артериального давления, состояния зрачков, двигательной сферы и др. Вывод о наличии либо отсутствии клинических признаков опьянения делает врач (фельдшер).
    Таким образом, одного лишь наличия следов наркотических средств в организме освидетельствуемого недостаточно для применения санкций, даже если Вы подтвердили, что употребляли наркотическое средство.
    Несоответствие между протоколом, составленным сотрудниками ГИБДД, и результатами освидетельствования имеет значение, если медосвидетельствование не выявило клинических признаков опьянения.
    Если заключение врача, проводившего освидетельствование, подтверждает состояние опьянения, избежать наказания в виде лишения водительских прав можно единственным путем: в случае нарушений процедуры медосвидетельствования (такие нарушения довольно часты). Освидетельствование должно быть проведено в полном соответствии с Правилами, утвержденными вышеназванным Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475. При нарушении этих праивл результаты освидетельствования должны быть признаны недостоверными.
    При проведении медосвидетельствования, в частности, должны быть соблюдены:
    место проведения медосвидетельствования (это может быть только химико-токсикологическая лаборатория, являющаяся структурным подразделением медучреждения, имеющего лицензию на осуществление соответствующих работ (видов медицинской деятельности);
    требования к оборудованию и другим параметрам помещения лаборатории, в котором проводилось освидетельствование;
    квалификация врача (или фельдшера, в сельской местности), наличие у него документа, подтверждающего прохождение специальной подготовки (срок действия документа - 3 года);
    соответствие акта медосвидетельствования форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14 июля 2003 года № 308 (в редакции от 10 января 2006 года № 1).
    Получение информации о квалификации врача (фельдшера), наличии у медицинского учреждения лицензии на проведение освидетельствования может быть затруднительно без помощи адвоката.
    Поделиться