1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1585

28.02.2009
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Спасибо Вам за все, что пытаетесь помочь найти правду. Увы, я убедилась, что невозможно ожидать справедливости в суде. Моего 18-летнего сына осудили по результатам контрольных закупок на 5,5 лет. Мы пытались привести все ваши доводы, но суды не слышат доводы защиты. Пацана на побегушках, у которого не нашли ни одного грамма гашиша, а только меченные 300 рублей осудили как сбытчика. В связи с этим у меня вопрос немного другой - может надо всем матерям объединиться и послать открытое письмо президенту с просьбой о помиловании для молодых с первой судимостью. Кто стал после тюрьмы лучше, зачем губить пацанов, не все они преступники. А просто запутавшиеся дети. И кто может подсказать, как оформить это письмо, чтоб могли подписаться все желающие?
Отвечает
  • завпунктом
Татьяна, здравствуйте. Помилование не в чести у нынешних президентов, в 2008 году Президент Д.А.Медведев помиловал одного человека.
Кроме того, помилование - индивидуальный акт. Коллективные помилования - это уже не помилование, а амнистия.
Амнистию объявляет Государственная Дума.
Идея амнистии впервые осужденным за преступления, совершенные в возрасте, скажем, до 21 года, мне очень нравится. Думаю, что коллективные обращения с таким предложением могут быть услышаны.
Давайте собирать подписи, поднимать волну. Обращаться надо к Председателю Государственной Думы Грызлову Борису Вячеславовичу, Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину Владимиру Петровичу, председателю Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Памфиловой Элле Александровне.
Лукин и Памфилова, надеюсь, воспримут это предложение и будут говорить о нем с Президентом.
Естественно, речь должна идти о впервые осужденных не только за преступления, связанные с наркотиками (не надо даже педалировать тему наркотиков), а обо всех осужденных, совершивших преступление в возрасте до 21 года.
Можно назвать ее амнистией в отношении несовершеннолетних и лиц молодого возраста.
Опыт работы над продвижением некоторых прежних амнистий подсказывает, что даже в отношении ограниченного возрастными рамками круга осужденных невозможно ставить вопрос об освобождении от дальнейшего отбывания наказания всех подряд, независимо от тяжести преступления. В то же время амнистия должна коснуться каждого, подходящего по возрастному критерию. Но только отбывающих наказание в виде лишения свободы (условно осужденные, приговоренные к штрафу, обязательным работам и т.п. не должны подпадать под амнистию такого рода).
Думаю, что разумно было бы предложить амнистировать осужденных, совершивших преступление в возрасте до 21 года по следующему принципу:
освободить от дальнейшего отбывания наказания всех, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, осужденных к лишению свободы;
сократить наполовину назначенный судом срок лишения свободы осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления;
сократить на один год срок лишения свободы осужденным за совершение особо тяжкого преступления.
Также в постановлении об амнистии желательно наличие положения о том, что суд, рассматривая уголовное дело в отношении ранее не судимого молодого человека, совершившего преступление до вступления в силу постановления об амнистии, если признает его виновным и заслуживающим наказания в виде лишения свободы, освобождает его от наказания (по преступлениям небольшой и средней тяжести) либо сокращает срок наполовину (для совершивших тяжкое преступление) или на один год (в случае осуждения за особо тяжкое преступление).
Помимо подписей родителей, в поддержку такой идеи могли бы выступить на местах уполномоченные по правам человека в субъекте РФ, региональные комиссии по вопросам помилования, региональные законодательные собрания, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ.
Нахожу неправильным публиковать здесь образец такого обращения, чтобы оно не переписывалось под копирку. Лучше проще, своими словами. не страшно, если будут юридические неточности в формулировках.
Буду благодарен, если посетители сайта, готовые собрать такие подписи, общаться с вышеназванными лицами в своих регионах или просто написавшие в вышеназванные инстанции от себя лично не поленятся сообщать нам о направлении обращений и сборе подписей.
Со своей стороны берусь общаться на эту тему с В.П.Лукиным, А.Г.Кучереной и другими.
Сбор подписей в Интернете кажется мне менее результативным, чем живые письма во власть. Пусть под письмом будет две или десять подписей, пусть даже это будет письмо матери или жены.
Адреса Госдумы и других органов см. в разделе "Адресная книга".
Поделиться