1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1568

24.02.2009
Спрашивает Дмитрий
здравствуйте уважаемые правозащитники.23августа 2006года я встретил приятеля с которым учился в одной школе. в школьные годы я приобретал у него травку. он пожаловался мне на свою жизнь (судимость по 228распростронение)в аварию попал машину разбил,деньги нужны. помоги чем можешь говорит. ну я дал рублей 800. 24августа2006 приятель позвонил и сообщил что готов мне вернуть деньги завтра,спросив не знаю ли я где можно гашика купить покурить пару грамм? я человек не пьющий (две язвы) знал что во дворе тусуються люди обративщись к которым можно получить желаемое.25августа2006 после работы приблезительно в 19.30 он позвонил мне и предложил встретиться у метро ….я находился не далеко и спустился в подвальчик игрового клуба … где и стал ожидать звонка.позвонив через минут 15 он уточнил где я спустился и подошел ко мне я сидел за игровым аппаратом который находился в углу и момент когда я передал ему гашик не где и никем не зафиксирован.он отдав мне долг и деньги которые я потратил на гашик вышел.через несколько минут ко мне подошли люди в штатском и предложили пройти с ними.выйдя на улицу меня посадили в стоящий неподалеку микроавтобус газельтемно синего цвета без всяких опазновательных знаков что это милиция.в машине я попросил их предьявить документы.после того как они показали удостоверения.мне предложили вытрехнуть все из своих карманов на сиденье.я подчинился их просьбе.они покопавшись и не найдя ничего интерестого для себя кроме крупных купюр повезли меня в неизвестность.примерно через час меня привезли в аэропорт … в их пикет или отдел при аэропорте.там в кабинете для инструктажа личного состава меня снова попросили вывернуть содержимое карманов на стол.
пока я сидел в кабинете было слышно как они панически ищут понятых.понятые были найдены.(один из понятых оказался курсантом с другого города проживания.второй гружчиком которого товарищи милиционеры ловили пьяным не однократно)мой шок было не передать когда понятым обявили что я торговец наркотиками и что сейчас будет производиться мой личный досмотр.когда из моего кармана достали две 500 рублевые купюры которые номерами совпадали с теми что отксерокопированые лежали в конверте перед понятыми.эти деньги он получил за наркотики сказал один из представителей власти.понятые подписали все.(самое нтерестное что приятель давал 1000 купюру и четыре сотки)меня посадили в камеру и держали до такого момента пока я от усталости и психического напряжения стал вырубаться.только я уснул меня разбудили и привели на допрос.неоправдываюсь лоханулся и подписал протокол в котором я занимаюсь сбытом с весны2006 года.следователь сказал что все можно исправить в лучшую для меня сторону если я сдам им продавца гашика(который всем известно в районе. сам на ментов работает)после этого предложения я написал бумажку обязующую меня явиться на следующий день к 19.00 в аэропорт … у меня для гарантии был изьят паспорт(в последствии я его типа забыл на столе)мне дали 500 руб из примерно 9000т.руб которые были при мне до встречи спредставителями власти и сказали едь домой в 4 утра!приехав домой я все рассказал своей девушке которая не спала и обзвонила все больницы и морги в поисках меня.кого сдать если нет варианта искал по друзьям приятелям.результат:сдать мне им ни кого не удалось что то сорвалось паспорт так и не вернули обьявили в розыск сшили дело.никаких официальных бумажек типа я виться куда-то не приходило.звонили правда,трубку бабушка брала старенькая.что говорили толком не поняла.основание к розыску228знак1часть2 пункт Б УК РФ. заранее благодарен помогите
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте, Дмитрий!
Насколько я поняла из Вашего письма, в отношении Вас имеется уголовное дело, которое в настоящее время приостановлено в связи с розыском подозреваемого. И опять же я поняла, что вы не отрицаете того, что продали знакомому наркотическое средство, что является составом преступления.
Вы в своем письме указали на ряд "нестыковок", которые, возможно положены в материалы уголовного дела в постановление для объявления в розыск- не те купюры, которые вам передал знакомый, были предварительно переписаны и отксерокопированы, отсутствие повесток, изъятие паспорта и др. К слову сказать, даже из вашего письма я вижу некоторые обстоятельства, на которые я хотела бы получить разумные ответы - почему вас повезли в аэропорт, так далеко от места совершения преступления, и там совершали первоначальные следственные действия? Пока для меня это явное нарушение. Тем не менее, говорю вам совершенно точно, все вопросы и противоречия возможно разрешить только в рамках уголовного дела, которое может быть возбуждено в том случае, если вы явитесь к следователю или же Вас доставят туда. Из своей практики могу вам гарантировать, что скрываться от следствия и находиться в розыске можно до того времени, пока никто не поставил перед собой цель найти скрывшегося. Сами оперативники говорят, что если человека действительно искать (не отвлекаясь ни на какую другую работу), то найти и задержать можно даже не в дни, а в считанные часы.
Из Вашего письма я увидела достаточно доказательств возбуждения уголовного дела в отношении вас - изъятие денежных купюр, наличие понятых при изъятии, признательные показания вашего знакомого (скорее всего они есть), возможно существует видео- или аудиозапись разговоров между вами и ваших знакомым (телефонный и при передаче наркотических средств). Меньше всего нужно обращать внимание на ваши показания о длительной торговле наркотиками - показания, данные без адвоката, и впоследствии не подтвержденные, признаются недопустимым доказательством. Конечно же можно и нужно оспаривать объявление в розыск, вы нарушили только одно обязательство о явке, подписанное в день задержания, и, если впоследствии вас никто не вызывал повесткой, то это не является основанием для объявления в розыск.
Все вышесказанное говорит только об одном - это совместная работа вас и вашего адвоката, в который должны быть проанализированы каждый ваш довод и принято единственное правильное решение о ваших дальнейших действиях.
Если лицо ранее не судимо и не привлекалось к уголовной ответственности, то добровольный приход к следователю человека, находящегося в розыске по ст. 228 УК РФ позволяет говорить о хорошем смягчающем обстоятельстве, которое может повлиять на назначение условного наказания.
Поделиться