1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1566

24.02.2009
Спрашивает Андрей Н.
Здравствуйте.
Звонит мой телефон, буру трубку, мне представляется сотрудник ГНК, и говорит что я прохожу свидетелем по уголовному делу и мне надо прийти на беседу.
Мне не разъяснили по какому делу, для чего, что мне делать? На сколько правомерны их действия? как себя с ними вести?
Спасибо.
Андрей, здравствуйте!
Для начала необходимо разобраться с терминологией. Дело в том, что в юриспруденции, в отличии от бытовой жизни, существует большая разница между беседами, объяснением и допросом. И в беседе с сотрудниками правоохранительных органов необходимо четко выяснять, для чего именно они приглашают на встречу.
Допрос может быть только в рамках уголовного дела и по обстоятельствам, имеющим значение для уголовного дела. Допрашивать могут в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. Адвокат обязан быть при допросе в качестве подозреваемого или обвиняемого, если у вас нет адвоката, то его обязан пригласить следователь из близлежащей юридической консультации. Участие адвоката при допросе свидетеля может быть только в том случае, если вы его пригласили самостоятельно, за свой счет. Допрашивать должен следователь, в исключительных случаях допрашивать может оперативный сотрудник, но его полномочия на допрос должны быть надлежаще оформлены, и вы имеет право ознакомиться с этим документом (чаще всего, это постановление о создании оперативно-следственной группы, куда входит и данный оперативник). Допрос оформляется протоколом допроса, который почти всегда бывает на специальном бланке. При допросе свидетеля предупреждают о даче заведомо ложных показаний под роспись, поэтому за ложные показания на допросе могут последовать негативные последствия в виде уголовного дела уже против вас.
Беседу и объяснение как правило ведут, когда уголовное дело еще не возбуждено. Объяснение могут брать как следователи, так и оперативники, но последние, как правило, это делают чаще. Объяснение так и называется "объяснение" и для него не существует специального бланка.
Лицо, которое вызывают на допрос, вправе потребовать повестку, в котором было бы указано дата, время и место прибытия. Я знаю, что с занятий в институтах или с работы могут отпустить на допрос или для дачи объяснений только при наличии повестки.
К сожалению, вполне законные вопросы допрашиваемого лица (требование заполненной повестки, подтверждение полномочий допрашивающего, об уточнении добровольности беседы и т.д., которые должны задаваться в целях обеспечения своей безопасности) воспринимаются следователями и оперативниками очень негативно, типа, "смотри, у нас таких умных не любят". Поэтому лучше всего подобную работу предоставить адвокату, с которым вы и придете на допрос или опрос.
Если вы, Андрей, несовершеннолетний, то все общение с вами представителей правоохранительных органов должно быть только в присутствии родителей, а если родителей нет, то в присутствии педагога из школы. Это жесткое правило.
Многие совершеннолетние, но еще молодые люди идут на беседы в милицию и другие органы не с адвокатами, а с родителями. Это грубая ошибка. Не один родитель не даст вам юридического совета, не окажет вам поддержку, поскольку маму могут просто не пустить в кабинет к оперативнику или следователю. А в некоторых случаях родители могут только помешать.
Поэтому, Андрей, действия сотрудников ГНК вполне правомерны, вас могут вызвать на допрос (поскольку если вы свидетель по уголовному делу, то это может только допрос, а никак не беседа). Более того, вы обязаны давать правдивые показания на допросе, за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Хотя вы могли неправильно понять звонившего, и речь идет не о допросе.
Поделиться