1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1548

20.02.2009
Спрашивает Путешественник
к вопросу 1001.
Знаю о таких нелепых, но унижающих "казусах".
Можно предположить, что информация о частых поездках (в командировки, на учёбу, к родственникам, за покупками и т.п.) по маршруту, который Органы считают "подозрительным", предоставлена железнодорожниками, требующими предъявления документов для оформления билетов.
Является ли информация о маршрутах и датах поездок персональной/личной, и несёт ли РЖД ответственность за нераспространение этой информации? Требуется ли постановление суда для выдачи такой информации из базы данных Ж/Д? Может ли Ваш клиент 1001 предъявить иск (компенсация морального) Железной Дороге?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Добрый день!
Прочитала я и настоящий вопрос, и вопрос №1001. Мое мнение - вы зря грешите на железнодорожников, так как информацию о вашем возможном участии в наркокурьерстве сотрудники ФСКН получили из иных источников, а вам ответили первое, что пришло в голове. С помощью базы железной дороги они могли лишь подтвердить или опровергнуть информацию о датах вашего передвижения, но фигурантом оперативных разработок Вы стали по иной причине.
Но раз Вы считаете, что в вашем задержании виноваты все-таки сотрудники РЖД, то сообщаю, что, по моему мнению, ФИО, данные вашего паспорта и пункты вашего передвижения являются персональными данными, которые охраняются законодательством. Также могу сказать, что не смогу Вам обозначить перспективу обращения в суд по этому поводу, так как судебная практика по реализации Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" отсутствует. Имейте в виду, что законодательство РФ предоставляет сотрудникам милиции достаточно широкие полномочия, в том числе и на истребование информации, так как речь идет о правоохранительной деятельности.
Думаю, что в Вашем случае не может идти речь о компенсации морального вреда, особенно с ОАО "РЖД" в лице его местного представителя. Также, боюсь, будет очень трудно доказать незаконность действий сотрудников ФСКН, в связи с чем потребовать компенсацию морального вреда, поскольку, как вы сами написали в письме № 1001, они вели себя максимально корректно. Если же Вы все-таки решите пойти по этому пути, знайте, что версия сотрудников ФСКН будет следующая - "вы действовали добровольно", "они попросили вас проехать в отдел милиции, вы согласились", "он сам отдал свой телефон и предложил посмотреть его, чтобы мы убедились в его словах". Доказательств обратного у Вас нет, поэтому предположу, что данный способ будет неэффективный. А вот попробовать реабилитировать себя, путем предъявления искового заявления к казне РФ (то есть с государства) за незаконное привлечение к уголовной ответственности - это можно сделать. Вы спросите меня - но ведь не было никакого привлечения? Это не совсем так. Сами сотрудники сказали Вам, что подозревают вас в наркокурьерстве, а это есть подозрение в совершении преступления. Вас встречали на вокзале, что легко можно доказать, а это значит, что общение с вами сотрудников ФСКН не требовало отложения. Вас обыскали при понятых и т.д. Все это говорит о наличии в отношении вас подозрений в совершении преступлений, а поскольку они не подтвердились, вы имеете право на реабилитацию. Согласно позиции законодательства, например, задержанным человек считается не с того момента, когда об его задержании составлены документы и он начал "официально" считаться задержанным, а с фактического момента задержания, когда он сам себя начал ощущать задержанным. Можете посмотреть по этому поводу Постановление Конституционного суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова". Конечно, это нужно будет серьезно доказывать в гражданском порядке в суде, но, по моему мнению, шансы есть.
Поделиться