1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1547

20.02.2009
Спрашивает Георгий
Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь по двум очень важным вопросам:
сейчас я прохожу обвиняемым по ст.228 с индексом 1 и ст.30 ч.3, взят на проверочной закупке, вину признал, раскаялся, отпущен под подписку о невыезде. Хотелось бы узнать- правда ли, что если прокурор запросит условную меру наказания, то суд не вправе дать мне срок с отсидкой?
и второе: я располагаю сведениями, что на моё имя и адрес (по английски) возможно летит посылка с марихуаной(14г) из другого государства. Какие грамотные действия я могу предпринять в этом случае, и чего ожидать от оперативников?(они в курсе этой схемы, но не знают конкретно про мой нынешний случай)
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Добрый день, Георгий!
На первый Ваш вопрос я отвечаю - неправда. Если прокурор просить применить наказание, не связанное с лишением свободы (например, условное), то суд все же может решить, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества и назначить наказание с отбыванием его в колонии. В качестве примера приведу Вам ст. 246 УПК РФ "Участие обвинителя в судебном разбирательстве", где указано, что обвинитель высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Как Вы понимаете, предложение есть предложение, и суд не связан с позицией государственного обвинителя при назначении наказания. На практике, конечно, очень часто бывает именно так, как вы написали - если прокурор не просит лишить свободы, то суд и не лишает. Но имейте в виду, что бывают и исключения из такой практики.
Условное осуждение к лишению свободы чаще всего применяют при признании вины, при осознании своей ошибки, при положительных характеристиках, при сотрудничестве со следствием, и, самое главное, в отношении ранее не судимых людей.
По поводу посылки. Юрист консультирует, но каждый человек самостоятельно принимает решения о своих действиях. Я могу лишь пояснить, что пересылка по почте наркотических средств - это состав преступления. Знаю, что почтовую корреспонденцию очень часто осматривают с помощью служебных собак на предмет наличия там наркотических средств или взрывчатых веществ. Поэтому вероятная степень задержания человека при получении посылки на почте очень велика, тем более, что адрес получателя написан на самой посылки. Также считаю, что при совершении человеком, в период расследования в отношении него уголовного дела, еще одного преступления (при чем даже не сильно важно, какого именно), приведет к негативным последствиям для него - 1. По второму делу в отношении него вряд ли будет избрана подписка о невыезде, скорее всего - арест. 2. Шансы получить срок в виде реального лишения свободы и по первому, и по второму уголовному делу сильно увеличиваются.
Также хочу напомнить вам про примечания к ст. 228 УК РФ - Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Поделиться