1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1506

    05.02.2009
    Спрашивает Мастер
    Моему брату позвонил знакомый они с ним не редко употребляли героин. попросил помочь купить 1грамм героина. он согласился так как только что приобрел 2грамма для себя. он продал ему 1грамм при передаче был задержан сотрудниками как оказалось рамках проверочной закупки. ранее за 4 часа этот знакомый был задержан в аптеке этими же сотрудниками с1граммом героина, под давлением решил выступить в роли закупщика и остаться на свободе! брату
    Вменили 3 эпизода.ч2 ст228.1 ч3ст30 ст228.1 ч1ст30 ст228.1.и 5,6 лет строгого режима.
    вопрос правомерно ли наркоману быть закупщиком? можно ли доказать провокацию ведь закуп был один раз а не три? подскажите что можно сделать брат вину признал полностью сидит 2,6года.есть ли смысл доказывать провокацию? или может писать надзорную жалобу на снижение срока. посоветуйте пожалуйста как быть! за ранее огромное вам человеческое спасибо!
    Отвечает
    Здравствуйте. Запрета участвовать в проверочной закупке гражданам, употребляющим наркотики, нет. Что касается вменения трех эпизодов при одной закупке, здесь, наверное, правильнее говорить не о провокации, а о недоказанности тех двух якобы имевших место случаев сбыта (или приготовления к сбыту). Применительно же к той закупке, реальность которой Ваш брат не отрицает, в надзоре может быть поставлен вопрос о том, что имела место недопустимая провокация. Только не надо надеяться, что любая проверочная закупка - провокация. См. двойственную позицию Верховного Суда РФ: с одной стороны, принимаются надзорные определения и постановления о признании конкретного события провокацией (см., например, свежее Определение Судебной коллегии по уголовным делам от 11 декабря 2008 года по делу Ахметгалеева), с другой - в аналогичных случаях принимаются решения о том, что провокации в действиях оперативных работников не усматривается (см. Определение той же инстанции от 6 мая 2008 года по делу Пенькова).
    Поделиться