1. Главная
  2. Консультации

Консультация №148

07.08.2007
Спрашивает аноним
спасибо вам большое за вашу работу, многое становится ясным. У меня вот такой вопрос. В законе подписанным Путиным от 24 июля, есть изменения и в 8 статью об оперативно-розыскной деятельности, в частности указываются преступления "средней тяжести". Скажите пожалуйста это распространяется на 228 статью? если да, то объясните пожалуйста, можно ли ей воспользоваться и как, если вначале в протоколе было написано "тяжкое преступление", а при совокупности изъятого наркотика, экспертиза установила 0,179гр.героина, эксперты сами сказали, что слишком мало, чтобы запрашивали большой срок. Заранее спасибо!!!!!
Отвечает
Ваш вопрос не совсем понятен. Изменения, внесенные в статью 8 закона об ОРД ничье положение не улучшают. Напротив, они расширяют основания для прослушивание телефонных и иных переговоров и проведения оперативного эксперимента.
По прежней редакции закона (действующей до 12 августа с.г.) эти оперативно-розыскные мероприятия допускались только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях (прослушивание), в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в целях выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших (оперативный эксперимент).
По новой редакции закона об ОРД названные мероприятия могут проводиться применительно к преступлениям средней тяжести или подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений средней тяжести.
Поделиться