Консультация №14561
Здравствуйте!
У нас была кассация в ВС РФ, где судья единолично отказал рассмотреть жалобу в зале суда.
Пункт нашей жалобы был один-
наш обвинительный приговор был основан на доказательствах (сот.телефон, изъятые наркотики и т.д.) которые небыли исследованы непосредственно в судебном заседании и не нашли своего отражения в протоколе судебного заседания. По факту только часть доказательств была исследована. После этой второй кассации я обратился с третьей кассацией к Председателя ВС РФ. Он также отказал в рассмотрении жалобы в зале суда. Также как и судья, председатель сослался на то что существует ряд доказательств которые были исследованы в суде, которые подтверждают вину. Вот только этот перечень доказательств который был исследован, не подтверждает ту вину в которой обвинили девушку. Так как если из дела убрать сотовый телефон и наркотические средства то здесь распространения н/с не будет, да и по большому счёту не будет самого Уголовного Дела.
Существует Постановление Пленума ВС РФ N55 ,,о Судебном приговоре", где как раз прописано в пункте N4 о том что приговор должен быть основан на доказательствах которые были исследованы непосредственно в судебном заседании. Но судья и председатель Верховного суда РФ не хотят признавать своё же Постановление. Я являюсь родственником-защитником. Что мне сейчас делать, куда писать, что писать? Повторно Председателю или сразу в Конституционный суд??
- завпунктом
Здравствуйте.
Печальная история! После отказного ответа Председателя ВС или его заместителя дальнейшее кассационное обжалование невозможно. Есть, конечно, такая тема, как подача кассационной жалобы по иным основаниям. Это означает, что на основании тех же материалов дела вопросы ставятся иначе. Например, ранее в жалобах осужденный настаивал на недоказанности вины, а в жалобе по другим основаниям – не оспаривает квалификацию, но, например, пишет о чрезмерной суровости приговора, не касаясь виновности. В такой жалобе в начале и на конверте надо большими буквами написать – подается по иным основаниям в соответствии со статьей 401.17 УПК. Но и при наличии этих слов секретариат кассационного суда норовит вернуть жалобу без рассмотрения как повторную…
Существует еще процедура обжалования по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Если таковые находятся, то надо обращаться к прокурору.
Закон также допускает (хотя в УПК этого нет) обжалование через Уполномоченного по правам человека в РФ. Поскольку закон об Уполномоченном является конституционным и имеет большую юридическую силу чем УПК. Если по делу допущены грубые нарушения прав обвиняемого, надо обращаться к Уполномоченному, он может обратиться в Верховный суд о пересмотре приговора. Это бывает редко, но бывает.
Конституционный суд тут вообще не при чем. Он не рассматривает жалобы на нарушения закона и прав и свобод. КС рассматривает соответствие законов и некоторых других нормативных правовых актов Конституции РФ.