Консультация №14518
У нас существует какое то негласное предписание,согласно которому,нарушения полученные в СИЗО,невозможно погасить досрочно поощрением,т.к.другое учреждение. Данное обстоятельство служит препятствием к удо,т.к.администрация не ходатайствует ввиду нарушений,и в то же время не может поощрить пока не погасится взыскание.
Как с этим можно бороться?
Ведь по сути,к примеру срок 3 года,8 мес.в СИЗО,удо по половине,но подать в лучшем случае получится по 2/3. И смысл спрашивается работать,учиться и т.д. раз поощрений не дадут??
Есть ли какое предписание регулирующее данный вопрос???
- консультант Валентина Фридман
Нет нормативного документа о невозможности начальника любого учреждения снять досрочно взыскание, есть нормы от 3 до 6 мес по истечении которых можно снять досрочно взыскание в ст 113 УИК РФ и статья 37 фед закона "О содержании под стражей". С11.12.2023 будет действовать новая редакция УИК РФ и ФЗN103"Осодержании под стражей", где именно статьи по поощрению/взысканию уточнены.
Сейчас есть устоявшаяся практика, которая идёт ещё со времен пребывания тюрем под руководством МВД, что колония и СИЗО разные учреждения с разными целями содержания спецконтингента и с отличающимися нарушениями ( в СИЗО часто карали за межкамерную связь, чего нет в колонии), а название нарушения везде одинаково - нарушил условия/режим содержания, поэтому начальник нынешнего учреждения не знает насколько серьёзно реально было нарушение в предыдущем учреждении и не берет на себя ответственность.
Возможно, когда с 11.12.2023 решение о взыскания будет выносить дисциплинарная комиссия, то преемственность начнёт внедряться в практику. Но сформировать эту практику без активного участия заключённых не получится.
Хочу дополнить ответ статьями, сравнив действующие положения закона с новыми, вступающими в силу в декабре.
Сейчас согласно ст. 114 УИК,
- Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах "а" и "б" части первой статьи 115 и пунктах "а" и "б" статьи 136 настоящего Кодекса, и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 настоящего Кодекса.
- К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.
Каких-то важных изменений в ст 113 и 114 УИК новым законом не предусмотрено.
- Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 211-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (документ не вступил в силу) вносит изменения в УИК и в закон о содержании под стражей. Изменения вступают в силу с 11.12.23 года.
ФЗ-103 "О содержании под стражей": статья 37 будет изложена в следующей реакции:
Статья 37. Меры поощрения и порядок их применения
За примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры поощрения:
благодарность;
досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
денежная премия за лучшие показатели в работе;
к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым - демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также на другие формы проведения досуга.
Поощрение применяется начальником места содержания под стражей.
Премирование за лучшие показатели в работе осуществляется за счет доходов, получаемых от труда подозреваемых и обвиняемых.
Денежная премия зачисляется на лицевой счет подозреваемого или обвиняемого.
К подозреваемому и обвиняемому, имеющим неснятое взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.
Досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде выговора допускается не ранее чем через три месяца со дня наложения такого взыскания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде водворения в карцер или одиночную камеру на гауптвахте - не ранее чем через шесть месяцев со дня отбытия взыскания.";
8) в статье 39:
а) в части первой слова "или его заместителем, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 40 настоящего Федерального закона" исключить;
б) часть четвертую изложить в следующей редакции:
"Взыскание налагается в письменной форме начальником места содержания под стражей.";
в) дополнить частью шестой следующего содержания:
"Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому взысканию, такой подозреваемый или такой обвиняемый считается не имеющим взыскания.".