1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14455

20.03.2023
Спрашивает Елена

Здравствуйте ситуация сына с соседом задержали на улице с наркотиками. сын под давлением подписал признание. обвинили по 228.1 часть 4.доказательств абсолютно никаких нет( были обыски с собакой. изьятие компьютеров телефонов , опросы).дело построено абсолютно только на признании сына , второй не признавался. суд дал ниже минимального порога. сыну 7 , соседу( подельнику) 7.3. Мы подали апелляцию и тут сюрприз- сын начал отказываться от апелляции на самой аппеляции ( т.к.наслушался бывалых заключённых что обычно вместо уменьшения срока наоборот добавляют) и признал опять свою вину. мы с адвокатом были в шоке!!! Теперь подходит 50% отсидки срока и скоро он может подать на птр (принудительные работы) можно ли как то получить удо? И правда ли что при удо можно попросить не запрещать выезд из страны?( я живу за границей и хочу забрать сына).что я могу сделать чтоб быстрей его забрать? Можно ли попросить помочь вас с птр? спасибо

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.

Преступление, за которое осужден Ваш сын, относится к категории особо тяжких, что для осужденного по статье 228.1 УК означает допустимость подачи ходатайства об УДО по отбытии не менее 3/4 срока (исключений из этого правила нет). Иная ситуация с заменой лишения свободы принудительными работами (статья 80 УК). Сейчас такая замена осужденным за особо тяжкие преступления возможна по отбытии 2/3 срока.

Но с 08.01.2019 по 24.09.2022 замена лишения свободы принудительными работами для осужденных за особо тяжкие преступления была возможна по отбытии половины срока, а не 2/3, как это было до 08.01.2019 и стало теперь, после 24.09.2022.

Из этого следует, что ко всем осужденным за преступления, совершенные до 24.09.2022, новый (действующий сейчас) порядок не применим, они вправе ходатайствовать о замене на принудительные работы по отбытии половины срока. При этом не имеет значения, совершено преступление до 08.01.2019 или после. Даже если преступление совершено, когда срок был такой же как сейчас, все равно применяется лучший для осужденного порядок. Конечно, суд не обязан применять статью 80 УК, это лишь возможность осужденного ходатайствовать и право суда удовлетворить или отказать. Но если в таком случае осужденному за деяние, совершенное до 24.09.2022 суд откажет, на основании действующего порядка – это, безусловно, основание для обжалования такого постановления в вышестоящие суды. Точно так же администрация колонии обязана принять ходатайство осужденного и направить его на рассмотрение суда с приложением характеристики. Отказ администрации в приеме такого ходатайства следует обжаловать прокурору.

Конституция закрепляет безоговорочное правило: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» (часть 1 статьи 54).

Согласно статье 9 УК «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Под «наказуемостью деяния» УК понимает весь комплекс норм, касающихся назначения и отбытия наказания, в том числе необходимые сроки для УДО и для замены лишения свободы более мягким наказанием.

Статья 10 УК уточняет, что «уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Действие обратной силы толкуется Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П применительно к любым изменениям закона. Если они улучшают положение осужденного, то имеют обратную силу, если ухудшают – то не имеют таковой. То, что в УК нет положений, не подпадающих под это правило, подтверждается указанием на то, что оно применимо к изменениям норм «независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином». Там же КС уточняет, что это правило действует «на любых стадиях уголовного судопроизводства, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая пересмотром вступивших в законную силу судебных решений и исполнением приговора».

Также советую обратить внимание, что сокращения «птр», «итр», «отр» могут запутать читающих, потому что не понятно, что такое буква «т». Надо писать «принудительные», «исправительные», «обязательные» работы.

Поделиться