1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14442

20.02.2023
Спрашивает Л.

Здравствуйте .

В 2013 году сына Н-ским судом осудили по ст228 УК РФ на 6

лет лишения свободы, в 2014 появились вновь открывшиеся обстоятельства,

после долгих обжалований приговор от 2013 года в 2018 году был отменен, дело

отправлено на доследование, а сын после 5 лет отсидки освобожден.

Следственные действия с 2018 года по нашему делу не велись. Сейчас дело

закрыли за истечением срока давности. Сын неоднократно обжаловал

бездействие следственных органов, кроме дисциплинарных взысканий

следователю ничего не предпринималось. Подскажите, пожалуйста, какие наши

действия сейчас, можем ли мы как то компенсировать незаконно отсиженные 5

лет? куда обратиться

Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова

Здравствуйте.

Из вашего сообщения не совсем понятно, бездействие в какой части безуспешно обжаловал ваш сын:

непроведение следственных мероприятий после своего освобождения (если да, то зачем? чтобы следствие нашло ту истину, при первом расследовании дела не найдя которую, оно с помощью суда отправило вашего сына на 5 лет в колонию, то есть для прекращения дела по реабилитирующим основаниям, а не в связи с истечением срока давности? предполагаю возможной такую причину обжалования бездействия следствия, поскольку ваш сын ведь мог и не быть уверен, что после вновь открывшихся обстоятельств его не осудят снова на лишение свободы, и потому хотел, чтобы следствие установило истину, в соответствии с которой он невиновен)

или обжаловалось бездействие государства в лице следственных органов в части реабилитации вашего сына и компенсации за незаконное лишение свободы?

Для полной картины нужно видеть материалы дела, как минимум тексты приговора, постановления о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и постановления о прекращении дела в связи с истечением срока давности.

Если первое предположение верно, то, возможно, и не стоило бы снова возвращаться к прекращенному в связи с истечением срока давности делу?Хотя ваш сын, безусловно, вправе требовать установления истины именно по реабилитирующим его основаниям, а не по основанию истечения срока давности, при котором в базах правоохранительных органов он все равно бы числился как лицо, совершившее преступление и освобожденное от уголовной ответственности только по формальному основанию истечения срока давности. О порядке реабилитации напишу ниже.

Если же верным является второе предположение относительно обжалования бездействия следствия в части компенсации за пять лет незаконного лишения свободы, то здесь надо понимать следующее. Если уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, то права на реабилитацию у вашего сына не возникает, это следует из положений части 4 статьи 133 УПК РФ («Основания возникновения права на реабилитацию»):

«4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду истечения сроков давности уголовного преследования».

Ввиду отсутствия информации об основаниях возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, основаниях отмены приговора, информации о том, почему дело было направлено на доследование, не менялась ли квалификация преступления с 2013 года и, соответственно, дело по какой части статьи 228 УК РФ было прекращено – довольно сложно однозначно утверждать о наличии или отсутствии у вашего сына права на реабилитацию.

Собственно же порядок реабилитации незаконно осужденного заключается в следующем:

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В соответствии со статьей 134 УПК суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда согласно статье 135 УПК РФ включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов (иные расходы – расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования (например, в связи с привлечением специалиста), так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации, восстановления здоровья и других – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. N 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»).

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения копии извещения с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Копия постановления вручается или направляется реабилитированному.

В части возмещения морального вреда статья 136 УПК РФ устанавливает следующее:

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

По требованию реабилитированного суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Следующая консультация:
Поделиться