1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14429

19.01.2023
Спрашивает Денис

Добрый день.Меня зовут Денис,нахожусь под следствием по статье ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч.4.Дело в суд еще не передали. Меня задержали 10.08.22.Вопрос в связан с Законом от 24.09.2022 №365-ФЗ. В законе пишется,что осужденные совершившие преступления до 24.09.2022 имеют права подавать ходатайствовать о переводе на принудительные работы по пол срока. Хотел уточнить,то есть я задержан 10.08.22, но суда еще не было,я имею права в дальнейшем подавать такое ходатайство?или это распространяется именно на тех кто осужден до 24.09.22? большое спасибо за ответ. Очень интересно,но нигде не могу найти такой информации

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. В Вашем случае новый закон не применяется, действует тот порядок, который был установлен УК до 24 сентября 2022 года. Это следует из статьи 54 Конституции, статей 9 и 10 УК РФ и постановлений Конституционного суда РФ.

Конституция закрепляет безоговорочное правило: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» (часть 1 статьи 54).

Согласно статье 9 УК «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Под «наказуемостью деяния» УК понимает весь комплекс норм, касающихся назначения и отбытия наказания, в том числе необходимые сроки для УДО и для замены лишения свободы более мягким наказанием.

Статья 10 УК уточняет, что «уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». Действие обратной силы толкуется Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П применительно к любым изменениям закона. Если они улучшают положение осужденного, то имеют обратную силу, если ухудшают – то не имеют таковой. То, что в УК нет положений, не подпадающих под это правило, подтверждается указанием на то, что оно применимо к изменениям норм «независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином». Там же КС уточняет, что это правило действует «на любых стадиях уголовного судопроизводства, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая пересмотром вступивших в законную силу судебных решений и исполнением приговора.».

Поделиться