1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1401

    07.11.2008
    Спрашивает Наталия Анатольевна
    Здравствуйте.
    Неоднократно пользовалась вашей помощью, но последний вопрос дважды остался без ответа.
    Если я правильно поняла из ваших материалов:
    срок нахождения в ИВС и СИЗО до вынесения приговора не включается в срок наказания (срок условный), пожалуйста, меня поджимают сроки, ответьте.
    И последнее при условном сроке - как и каким образом воспользоваться УДО.
    Какие документы нужны и в какой суд подавать документы (нас осудили в другом городе). После какого периода можно подавать на УДО статья 228 хранение.
    Заранее вам благодарна.
    Отвечает
    Уважаемая Наталья Анатольевна,
    к сожалению, в последние месяцы не удавалось оперативно отвечать на вопросы.
    Условное осуждение не является наказанием. Поэтому срок содержания под стражей не зачитывается в испытательный срок, который исчисляется с момента вступления приговора в законную силу (статья 189 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).
    Также применительно к условному осуждению невозможно условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, так как наказание при условном осуждении не отбывается (получилась бы "двойная условность"). Однако по истечении не менее половины установленного судом испытательного срока, если условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд может отменить условное осуждение (статья 74 УК РФ).
    Отмена условного осуждения со снятием судимости происходит по представлению уголовно-исполнительной инспекции, которое рассматривается судом по месту жительства условно осужденного (статьи 396 - 397 УПК РФ). Теоретически условно осужденный вправе обратиться в суд, минуя инспекцию (на этот счет есть определение КС), но, как Вы понимаете, мнение инспекции является решающим.
    Поделиться