1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13961

07.04.2021
Спрашивает Ц.

Добрый день! Подскажите хотим на доставку в наборы еды класть соус масла конопли ( куплено в аптеке )  . На крышке хотим клеить наклейку с листьями конопли и в рекламе писать в интернет , что набор с коноплей . Можно ли так делать без последствий  ? 

Отвечает

Здравствуйте. Конопляное масло – легальный продукт, изготовление продукции с этим компонентом также легально. Как показывает практика, на таком товаре уместно прежде всего указание, что он не содержит каннабиноидов. Изображение листьев конопли ничему не противоречит и не подпадает под определение пропаганды наркотиков. Но гарантировать, что претензий к таким изображениям у правоохранительных органов не будет нельзя. Могу лишь констатировать, что случаев наезда на предпринимателей за продажу конопляного масла с изображением нам не попадалось (см. анализ судебной практики по статье 6.13 КоАП, подготовленный адвокатами К.Кузьминых и Д.Устюжаниновым). Посмотрите, в этом материале видно, что привлечение за изображение конопли имеет место в случае с продажей продукции, которая сама по себе ни какого отношения к конопле не имеет – одежда, зажигалки и т.п.
Что касается информации на упаковке и в интернете думаю так – такое объявление уместно только в сочетании с антинаркотической составляющей. Я здесь ничего не выдумываю, а исхожу из наблюдения за законным оборотом продуктов из этого «проблемного» растения. Но еще раз повторю – уверять вас, что никаких эксцессов с полицией не будет, я не могу.

Поделиться