1. Главная
  2. Консультации

Консультация №137

31.07.2007
Спрашивает Ирина
будет ли учитываться в суде внесение изменений в закон "Об ОРД", если дело возбуждено в мае 2007 г., в суд будет передано 01.08.2007 г. (по делу явная провокация)?
Отвечает
  • завпунктом
Ирина, здравствуйте.
Безусловно, изменения, касающиеся запрета провокации, должны быть учтены, даже если уголовное дело будет передано в суд раньше вступления закона в силу.
На 31 июля закон не опубликован, скорее всего он будет опубликован в Российской газете 1 - 3 августа. Вступит в силу по истечении 10 дней после дня публикации.
Но даже если суд начнет слушать дело на несколько дней раньше, суть не меняется. Федеральный законодатель, приняв дополнение в закон об ОРД, лишь привел законодательство РФ в соответствии с постановлениями Европейского Суда по жалобе Ваньяна и по жалобе Худобина, имеющими для российских правоприменителей - как органов, осуществляющих ОРД, так и судов - обязательную силу. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 10 октября 2003 года № 5 постановления Европейского Суда "в отношении Российской Федерации, принятые окончательно, являются обязательными для всех органов государственной власти Российской Федерации, в том числе и для судов". Таким образом, по крайней мере после принятия Постановления ЕС по делу "Ваньян против Российской Федерации" (т.е. после 15 декабря 2005 года) органы, осуществляющие ОРД, не могли прибегать к провокации. Как постановил Европейский Суд, "когда случается, что действия тайных агентов направлены на подстрекательство преступления, и нет оснований полагать, что оно было бы совершено без их вмешательства, то это выходит за рамки понимания "тайный агент" и может быть названо провокацией. Такое вмешательство и его использование в разбирательстве уголовного дела может непоправимо подорвать справедливость суда." Именно на этом основании и было признано нарушение Российской Федерацией статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Также суд, который будет рассматривать дело, о котором Вы пишете, помимо недопустимости провокации, как это установлено теперь законом об ОРД, должен руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14, согласно которому "результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния".
В зависимости от обстоятельств дела, доказательственной базы следует заявить перед судом либо ходатайство о признании недопустимыми всех доказательств, основанных на провокации, либо ходатайство о прекращении уголовного дела (если кроме результатов провокации и показаний участников этого мероприятия никаких доказательств по делу нет).
На предварительном слушании дела в суде либо в подготовительной части судебного заседания стороне защиты (подсудимому, его адвокату) следует в устной и письменной формах заявить ходатайство о признании доказательств недопустимыми либо о прекращении уголовного дела (если по делу проходят другие лица - о прекращении уголовного преследования).
Признание доказательств недопустимыми строится на основании следующих правовых аргументов (недопустимым является доказательство, полученное с нарушением УПК; в самом УПК нет прямого запрета провокации. а значит, надо доказать, что нарушение закона об ОРД или постановления ЕС противоречит УПК).
Согласно статьи 50 (части 2) Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Закон об ОРД запрещает при проведении оперативно-розыскных мероприятий "подстрекать, склонять, побуждать..." (или сослаться на Постановление ЕС, Постановление Пленума ВС). Статья 89 УПК РФ запрещает использование в доказывании результатов ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательством настоящим Кодексом. Кодекс (статья 88) предъявляет к доказательствам, в том числе, следующее требование: доказательства должны быть допустимыми. Доказательства, полученные с грубым нарушениям постановления Европейского Суда или Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" не могут считаться допустимыми. Следовательно, как недопустимые, они не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания других обстоятельств (статья 75 УПК).
Поделиться