1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13673

22.10.2020
Спрашивает Валя
Здравствуйте. В видео происходит обряд кремации в одной из азиатских стран. Там есть кадр где местные садху курят чилом (трубку для курения гашиша) Могут ли это расценить как пропаганду? Самого гашиша на видео нету и не понятно что там курят, хотя всем известно для чего используют эту трубку. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Скажу так: степень маразма с так называемой «пропагандой наркотиков» такова, что нельзя исключать внимание «наркоборцов» к описанному вами видео. Что уж говорить, когда признавали пропагандой изображение, похожее на коноплю, на носках (хотя эта часть одежды обычно не демонстрируется).
Но несмотря на абсурдность такого дела, надо учитывать, что статья 6.13 КоАП не содержит определения, что такое пропаганда. Но такое определение дано в статье 46 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», которая не относит само по себе изображение конопли к пропаганде: «Пропаганда наркотических средств … осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, … местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются».
Здесь прямо упомянут запрет на демонстрацию «методов» использования. Но следует исходить из цели использования.
Но не надо преувеличивать. Для чего используют трубку чилом вовсе не всем известно. Могу вас уверить, что это известно весьма ограниченному кругу.
Поделиться