1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1356

28.10.2008
Спрашивает Андрей
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти выход из моего положения. В 1993г. я увлекался алкоголем и на этой почве у меня с матерью получился конфликт. Я утром пришел домой на "веселе" и она вызвала участкового, меня увезли в отделение. В отделение меня (вежливо) попросили написать заявление на добровольное лечение от алкоголизма и по-моему заявлению определили на лечение в наркологическую больницу №17. Я отбыл там 3-4 дня и самовольно ушел из больницы. Через месяца 1.5-2 я пришел к ним за паспортом. В 1996г. я в состоянии алкогольного опьянения попадаю под уголовную ответственность, получаю срок 4.5года с принудительным лечением . Там заболеваю туберкулезом. Освобождаюсь условно-досрочно через 3г.8м. После освобождения веду нормальный образ жизни: не пью (вообще),женился, есть ребенок, имею движимое и недвижимое имущество. Осенью 2008г. трудоустраиваюсь на новое место работы и в связи с этим прохожу медкомиссию. Все справки получил без труда, а в наркологическом диспансере наткнулся на препятствие УЧЕТ. Вместо справки, мне предложили сдать кровь, посетить психолога, принести результат флюорографии, результаты анализа крови на биохимию, выдали памятку-правило для стоящих на учете (все это я выполнил).На мой вопрос об учете сослались на 93г. и на непосещаемость врача. Предложили мне три года проходить процедуры и посещаемость, после чего будет решаться мое снятие с учета. Справку мне пока не дали, а если дадут, какую не знаю. Подскажите, как мне быть и как снять себя с учета. Не уверен, что диспансер поступает законно, даже в уголовном кодексе есть амнистии, погашение судимости и т.д.
За все почти 16лет, меня ни разу не вызывали и я даже не представлял, что стою на учете, хотя до этого несколько раз получал у них эти справки. Заранее Вам очень благодарен и очень буду ждать ответа.
Отвечает
Уважаемый Андрей, наркодиспансер действует незаконно. Советую Вам оспорить его действия, обратившись по подведомственности в региональный орган управления образованием или же сразу в суд.
Не будем касаться того обстоятельства, что постановка граждан без их согласия на учет в наркологическом диспансере не соответствует законодательству (статьям 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан) и представляет собой повсеместный произвол. Есть основания полагать, что в Вашем случае нарушены и те применяемые на практике нормы, которыми определены условия и сроки диспансерного учета (наблюдения) лиц, страдающих алкоголизмом либо злоупотребляющих алкоголем.
В работе с алкоголиками и "группой риска" наркодиспансер руководствуется Инструкцией о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704.
Согласно данной Инструкции Вас должны были снять с учета в связи с осуждением к лишению свободы на срок свыше одного года. Поскольку, отбывая наказание, Вы прошли принудительное лечение от алкоголизма, после Вашего освобождения Вас должны были пригласить и определить группу учета.
Инструкция не предписывает "подучетному" посещать НД в свободном режиме. График (частоту) посещений должен был определить врач-нарколог, изучив "индивидуальные особенности личности и течение заболевания".
Если бы Вы скрывались или уклонялись от явки по приглашениям, диспансер должен был обратиться к милицию на предмет установления Вашего местонахождения. Согласно Инструкции, "когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерною учета. <…> Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке."
Как Вы пишете, приглашений от наркодиспансера Вам не поступало. Хотя, будучи условно-досрочно освобожденным, Вы наверняка не скрывались и Ваши координаты могли быть доступны НД через уголовно-исполнительную инспекцию.
Если вышеперечисленные условия не были соблюдены наркодиспансером и лечащим врачом, претензии к Вам необоснованны и никаких обязанностей нахождения на учете у Вас не имеется.
Поделиться