1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1353

    27.10.2008
    Спрашивает Анна Г.
    Здравствуйте,
    Вчера осудили моего брата по 228.1 ч.3 дали 9 лет. Изначально была ОПГ 5 человек. Мой брат из Санкт-Петербурга - дело и преступления совершались на территории Ростова на Дону, у всех 4-х подследственных были и проверочные закупки. Брату предъявляли, слава богу, не организацию ОПГ, а организацию поставок из Питера, брат ничего не признал. Из доказательной базы - изъятая при аресте меченая купюра в 50 руб (в Ростове проверочная закупка проходила за 51 день до задержания), показания эксперта, делавшего срезы ногтей - 0,003 г. что по хим составу все наркотики из одного источника (повторная экспертиза невозможна из-за малого кол-ва вещества), чистосердечные признания фигурантов дела, что "организатор" говорил что ездили в питер и там у А (имя схожее с братом) и Б по-дешевке покупает оптом наркотики (впоследствии отказались от показаний - мол милиция давила, но суд не принял и опирался на первоначальные). Группы не доказали. Каждый из участников получил сроки только за "свои закупки". Моему брату вменили только 2 эпизода (из 19) из "чистосердечного признания" "организатора группы особо крупные - амфитамин по 500 гр. При следственном мероприятии ОРМ "наблюдение", проводимое в питере ни факта покупки, продажи или передачи наркотиков на какие нибудь информационные носители не зафиксировано.
    Можно ли "вывести" дело моего брата в отдельное производство и судить его в Санкт-Петербурге, ведь фактически то в чем его обвинили происходило на территории Питера?
    Как вы считаете имеет ли это смысл? Или добиваться освобождения в Ростове? Ведь у остальных фигурантов наименьшие сроки из-за чистосердечных признаний и они вполне довольны решением суда, не собираются подавать на кассацию.
    Не могли бы Вы посоветовать адвоката в Ростове на Дону, стадия кассационной жалобы.
    И дать данные адвокатов в Санкт-Петербурге Дмитрия Яковлевича Рыбакова и Константина Сергеевича Кузьминых.
    Заранее спасибо,
    Анна
    Отвечает
    Уважаемая Анна, Ваш вопрос о возможности выделения дела Вашего брата в отдельное производство относится, по всей видимости, к случаю отмены приговора в кассационной инстанции и передаче дела на новое рассмотрение. На мой взгляд, это проблематично. Статья 35 УПК допускает в определенных случаях изменения территориальной подсудности. Но вряд ли она применима к данному делу, если, конечно, не удастся доказать, что осужденные по делу объединены в одно производство необоснованно.
    Даже если все вмененные Вашему брату эпизоды имели место в Петербурге, а не в Ростове, многоэпизодное уголовное дело рассматривается судом по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них (статья 32 УПК).
    Подробнее отвечать не берусь, т.к. это тот случай, когда необходимо смотреть дело.
    Координаты адвоката К.С.Кузьминых по согласованию с ним вышлем по Вашему электронному адресу.
    Контакты адвоката Д.Я.Рыбакова см. на нашем сайте в бюллетене РБОО "Азария" (раздел "Адресная книга", общественные организации, Санкт-Петербург).
    Могу предлагать адвокатов, только известных мне или рекомендованных хорошо знакомыми людьми. В Ростове таковых пока нет.
    Поделиться