1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13385

05.03.2020
Спрашивает Михаил

Добрый день! И надеюсь на Вашу скорую помощь и консультацию.....Занимаюсь производством сыродавленных масел, в том числе запускаем сейчас конопляное масло.....Собираемся печатать этикетки с изображением листа конопли на них, и вот вопрос,...Будет ли, это пропагандой? Зеленый лист на черном фоне, ведь масло будет изготовлено из технических семян конопли со всеми документами.
Отвечает
Здравствуйте. Само масло при соответствии техническим требованиям выпускать можно безбоязненно. А вот изображение на этикетке… Если смотреть по Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропагандой является деятельность, «осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств… местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях». Также к пропаганде относится распространение информации о каких-либо преимуществах в использовании отдельных наркотических средств, в том числе об использовании в медицинских целях веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.
Как видите ничто в этом определении не затрагивает изображений каких-либо наркосодержащих растений. Но именно изображения конопли вызывает у правоохранительных органов бурное желание привлечь за пропаганду. Могу перечислить длинный ряд примеров по статье 6.13 КоАП именно за изображение. В том числе (из пищевых продуктов): на упаковке мороженого, этикетке бальзама. Конечно, изображение конопли на конопляном масле вроде бы уместно. И есть случаи отказа суда в привлечении к административной ответственности. Склоняюсь к выводу, что в вашем случае до столь безумных претензий все же не дойдет, а если дойдет, то суд вы выиграете. Но это только мое предположение и пожелание. Гарантий никаких дать не могу.
Поделиться