1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1301

06.09.2008
Спрашивает Алексей
Добрый день!
В вину моему сыну вменены ч.3 ст.30, п."а" ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30, п."а" ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30, п."а" ч.3 ст.228.1 УК РФ. Путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно, к отбытию, назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом в приговоре по делу моего сына сказано: "учитывая, что подсудимый совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, впервые, а также учитывая данные о личности, суд находит возможным назначить ему наказание в минимальных пределах, предусмотренных санкцией ч.3 ст.228.1 УК РФ". Объясните, пожалуйста, применена ли судом в данном случае ч.6.1 ст.88 УК РФ, и если да, то как это сделано, если в приговоре присутствует указание на "минимальный предел" ч.3 ст.228.1, а минимальный предел составляет 8 лет?
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что приговор подлежит изменению. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления не исполнилось 18 лет (статья 87 УК). Частью 6-1 статьи 88 УК установлено, что при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Кодекса, сокращается наполовину.
Таким образом, по части третьей статьи 228-1 минимальный порог санкции для несовершеннолетнего - 4 года.
Наказание в виде 8 лет 6 месяцев могло возникнуть из частичного сложения наказаний в соответствии со статьей 69 УК. Но в таком случае установление судом возможности назначения наказания в минимальных пределах, предусмотренных санкцией части третьей статьи 30 + части третьей статьи 228-1, осталось нереализованным.
Независимо от правил сложения наказаний по статье 69 УК, несовершеннолетнему не могло быть назначено более 10 лет лишения свободы. Срок наказания 8 лет и 6 месяцев приближается к верхней планке (при минимально возможном наказании 4 года и несколько месяцев).
Чтобы исключить содержащееся в приговоре внутреннее противоречие следует в порядке обжалования (кассационного, надзорного) ставить вопрос о сокращении назначенного наказания вдвое.
Вы не излагаете существа дела, но из набора однотипных квалификаций видно, что три преступления, за которые осужден Ваш сын, - это единое длящееся преступление. Такова позиция Верховного Суда РФ. Полагаю, что в жалобах необходимо просить об изменении приговора и в части исключения совокупности преступлений, т.е. статей 17 и 69 УК. В таком случае "в сухом остатке" бесспорно останется 4 года. Обоснование такой позиции Вы можете найти в определениях Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22 ноября 2007 года по делу Ведищевой, от 29 ноября 2007 года по делу Маховского, от 30 апреля 2008 года по делу Федоровской.
Поделиться