1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1293

05.09.2008
Спрашивает Валерий У.
Приговор в отношении моего сына отменён кассационной инстанцией (ст. 228-1 ч.2, п. "а" УК). Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, в другом составе суда. В самом начале повторного процесса вдруг обнаружили, что в уголовном деле не было постановления о проведении ОРМ "Проверочная закупка", а имелась только справка, подтверждающая, что такое постановление имеется где-то в недрах УФСКН. Суд затребовал это постановление. Сейчас оно в уголовном деле. Но разве его отсутствие (постановления) до настоящего момента не позволяет считать представленные доказательства недопустимыми и ходатайствовать об их исключении?
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемый Валерий! В соответствии со ст. 286 УПК РФ документы, на которые ссылаются стороны, представленные в судебное заседание или истребованные судом, могут быть на основании определения или постановления суда исследованы и приобщены к материалам уголовного дела.
При этом следует иметь в виду, что постановление о проведении проверочной закупки должно было вынесено непосредственно перед проведением самой проверочной закупки, а не через год после того как сама проверочная закупка состоялась. Если имеются сомнения в том, что данное постановление соответствует дате, которая на нем указана, то следует заявить ходатайство о проведении экспертизы по давности изготовления данного документа. Также Вы можете запросить и другие доказательства, которые бы могли подтвердить факт вынесения данного постановления именно в указанное время.
Так или иначе, если экспертиза покажет, что давность изготовления документа не соответствует дате указанной на самом документе, то следует поднимать вопрос о фальсификации доказательств по уголовному делу, а также заявлять ходатайство о признании постановления недопустимым доказательством.
С уважением, Адвокат МГКА АК "Лефортово" № 9 Очерет В.А.
Поделиться