1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1288

04.09.2008
Спрашивает Павел
Здравствуйте,меня зовут Павел!
Мне 28 лет. Я никогда не употреблял сильнодействующих наркотиков. Раньше я выпивал и у меня были одни только проблемы от этого: драки,приводы в милицию,проблемы с работой,дома и т.д. Трезвый я понимал,от чего все мои беды,но бросить не мог,хотя и хотел. Я постоянно пытался бросить и однажды получилось. Бросил я так. Однажды ночью я пришёл домой не помню как. Короче,"на рогах",что говорится... Утром проснулся на диване в одежде. Был страшный похмель... Я даже встать не мог. И я подумал,вот это мой шанс... Короче,я не выходил из дома 3-ое суток. Маме сказал,если кто-нибудь придёт или будет звонить,меня ни для кого нет! Эти 3 дня я не выходил и ни с кем не встречался. Так я бросил пить и курить заодно. Через 3 дня я уже твёрдо был убеждён,что у меня получается и считал каждый трезвый день,который я выдержал. Постепенно стал меняться мой образ жизни. Сначала,компания с которой я общался мне стала не интересна,потому что я с трудом оттуда вылез. Люди,которые когда-то от меня отвернулись,потому что я пил,стали меня уважать и общаться со мной. Появились новые хорошие знакомства. Я вернул себе утеренный ранее авторитет. Однажды в компании попробовал марихуану. Нормально посидели,ничего страшного от этого ни с кем не произошло. Ни на криминал,ни куда не потянуло. Короче,только позитив один. Вызывает только положительные эмоции: "мир во всём мире"... Всем хочется говорить только комплименты и делать только хорошее. Дома мама на меня не нарадуется. На работе уважают. Я стал ответственным - оправдываю к себе доверие. Так прошло лет 6 с момента, когда я самостоятельно отказался от спиртного (даже шампанского и пива не употребляю) и сигарет. Другие наркотики,кроме марихуаны,я никогда не употреблял. К ним я отношусь катигорично. Да и к марихуане у меня нет никакой зависимости. Если нет её,то я не ищу ей замену. В жизни всё складывалось хорошо,пока я не познакомился с УФСКН.
А знакомство наше произошло так. Я приехал к другу в гости,он кого-то ждал. Потом пришёл этот парень передал деньги моему другу,тот ему пакетик с марихуаной. Этот парень сразу ушёл. Мы посидели ещё где-то часа полтора и я тоже пошёл домой. Через 15 дней,примерно,моего друга задержали сотрудники УФСКН и стали на него давить. Тот парень оказался опером УФСКН. Предъявили ему,что он продал оперативнику марихуану. Мой друг всё отрицал,тогда ему положили на стол бумагу с моими данными и фотографией из паспортного стола и сказали,что я тоже был там и мы вместе её продавали. Значит,опер увидел меня там и стали выяснять,что я за личность. Мои данные есть в паспортном столе и в УВД города,куда я раньше попадал по пьяной лавочке. Мой друг сказал,что я был у него в гостях и ничего не знаю. Его отпустили,но забрали паспорт. Меня задержали через неделю и тоже самое: вы продали "траву". Я показания давать отказался,меня повезли на медосвидетельствование и там я тоже отказался. У меня взяли смывы с рук,дали подписку о невыезде и отпустили. Сейчас,мы оба под следствием. Вот материалы дела:
2 июля 2008 года,примерно в 18.30,неустановленные лица по имени Виталий (мой друг) и Павел,действуя в группе по предварительному сговору,находясь в подъезде дома №... по улице ... города ...,незаконно сбыли за 400 руб. Иванову И.И. (фамилия изменена),выступавшему в качестве покупателя наркотических средств в рамках оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка",наркотическое средство - каннабис (марихуана),массой 3,11 грамма.
Приобретённое Ивановым И.И. у неустановленных лиц по имени Виталий и Павел,действовавших в группе по предварительному сговору,наркотическое средство - каннабис (марихуана),массой 3,11 грамма,впоследствии было добровольно выдано сотрудникам УФСКН,в связи с чем,преступный умысел неустановленных лиц по имени Виталий и Павел,действовавших в группе по предварительному сговору,на незаконный сбыт наркотического средства,не был доведён ими до конца по независящим от них обстоятельствам.
Вес незаконно сбытого неустановленными лицами по имени Виталий и Павел, действовавших в группе по предварительному сговору,наркотического средства - каннабис (марихуана),согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228.1 и 229 УК РФ",в размере 3,11 грамма,не составляет крупный или особо крупный размер наркотического средства.
Каннабис (марихуана),включён в Перечень наркотических средств,психотропных веществ и их прекурсоров,подлежащих контролю в Российской Федерации,утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681, и отнесён к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список 1 Перечня,раздел Наркотические средства).
Таким образом,в действиях неустановленных лиц по имени Виталий и Павел,усматриваются признаки состава преступления,предусмотренного ч.3 ст.30 п "а" ч.2 ст.228.1 УК РФ - то есть,покушение на незаконный сбыт наркотического средства,совершённый в группе лиц по предварительному сговору.
Принимая во внимание,что имеются достаточные данные,указывающие на признаки преступления,предусмотренного ч.3 ст.30 п."а" ч.2 ст. 228.1 УК РФ, руководствуясь ст. ст. 140,145,146 и частью первой ст. 156 УПК РФ,
Постановил:
1. Возбудить уголовное дело по признакам состава преступления,предусмотренного ч.3 ст. 30 п."а" ч.2 ст. 228.1 УК РФ.
Возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по имени Виталий и Павел,в деяниях которых усматриваются признаки состава преступления,предусмотренного ч.3 ст. 30 п"а" ч.2 ст.228.1 УК РФ.
2.Уголовное дело принять к своему производству и приступить к его расследованию.

Да знаю,что много написал, но хотелось подробнее изложить суть проблемы в которую я попал... мы попали... И всё равно это ещё не все подробности беспредела сотрудников УФСКН, с которыми мне пришлось столкнуться. Про ваш сайт я узнал нечаянно, наткнувшись на него в поисковике, когда искал всякую полезную информацию по своему делу. Когда почитал письма людей обращающихся к Вам за юридической помощью и Ваши ответы на них, понял, что мне нужно попробовать попросить консультацию у Вас.
Хотелось бы узнать, как они могут доказать сбыт, если сотрудник заходил в квартиру один? Как они могут доказать,что я был на этой квартире, если в подъезде я никого не встречал? Чем мне грозит отказ от медосвидетельствования и отказ от дачи показаний? Сколько нам грозит по этим статьям? И какие документы, справки нужно собирать для своей защиты? Нужен ли мне адвокат? На учёте я никогда не состоял и нужно мне пройти тест или нет?
Заранее говорю Вам спасибо, надеюсь, что Вы мне ответите. С уважением Павел.
Отвечает
Здравствуйте. Статья серьезная. С применением части третьей статьи 30 УК (покушение на совершение преступления) по части второй статьи 228-1 может быть назначено наказание от 5 до 9 лет лишения свободы. Так что адвокат нужен, но не с улицы и не по предложению УФСКН, а только рекомендованный близкими Вам людьми. В Москве, Петербурге и некоторых других городах мы могли бы рекомендовать Вам добросовестного и компетентного в такого рода делах адвоката. При необходимости напишите.
Если Ваш друг Виталий не даст против Вас показаний, доказать сговор будет, наверное, сложно. Но можно, основываясь на показаниях закупщика. Практика показывает, что суды довольствуются весьма зыбкой доказательственной базой. Тем более, что Вы пока можете не знать, какие оперативные мероприятия проводились и каковы их результаты.
Отказ от освидетельствования и от дачи показаний в такой ситуации представляется мне по сути правильным, но опасным. Психологически это может привести к ужесточению давления на Вас и даже взятию под стражу.
Само собой, следует собрать все возможные положительные характеристики, заручиться ходатайствами в суд уважаемых, имеющих общественный авторитет граждан, где они просили бы суд, в случае признания Вас виновным, не назначать наказание в виде реального лишения свободы. При этом они должны выразить глубочайшее сомнение в том, что Вы способны на участие в торговле наркотиками.
Поделиться