1. Главная
  2. Консультации

Консультация №12875

20.05.2019
Спрашивает Салим

Здравствуйте уважаемый Лев!
Пишет Вам Салим Кураев если помните писал Вам ранее ,тема:кондитерский мак. Сижу я 7 лет уже ,было две отмены конечное 9.11 мес в основном по ч1.Ст 30 228.1ук РФ. Мне уже возвращают жалобы по ст415.17 УПК РФ. Вопрос: как Вы знаете присяжные сказали ,,невиновен,, Шилову,Теплову и др в Брянском суде,у меня есть шанс писать ссылаясь на это решение? Кстати мы вместе брали мак пищевой у фирмы ,,Аллкалибер,,Барселона ,я знаю этих ребят. Подскажите пож.как быть? PS.:16 мая у меня был суд на принуд работы отказ.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Печально. Что почти на все Ваши вопросы приходится отвечать «нет, невозможно». Юридически ставить вопрос о каком-либо значении дела Шилова для пересмотра Вашего дела совершенно бесперспективно. Нет шансов добиться рассмотрения Вашей жалобы по существу в судебном заседании кассационной инстанции, раз уже пошли ответы из ВС со ссылкой на статью 415.17. Мне видится один только шанс выйти раньше окончания срока — в порядке исполнения приговора: или пытаться еще раз воспользоваться статьей 80 УК (замена более мягким по 2/3), или ждать возможности просить УДО (3/4) .
Вы ничего не потеряете, если попробуете осенью обратиться еще раз в ВС с кассационной жалобой, ссылаясь на новый порядок кассационного обжалования, вступающий в силу с 1 октября сего года (если этот срок не отложат законом, такое может быть). Но опять же 100-процентно Вам откажут, так как правом обжалования в новые окружные кассационные суды могут воспользоваться только те, кто раньше не подавал кассационную жалобу в президиум суда областного уровня. Однако, такой отказ даст Вам возможность обратиться в КС РФ с жалобой на дискриминацию , то есть на нарушение статьи 19 Конституции, заложенное в федеральном законе от 11 октября 2018 года №361-ФЗ. Толкование права на обжалование вступивших в законную силу приговоров было дано КС еще в Постановлении от 2 февраля 1996 года N 4-П, где указано: «При отсутствии других механизмов установление в законе фактического запрета обращаться к органам судебной власти за защитой от ошибочных решений… означает для человека обязанность подчиниться незаконному, необоснованному осуждению. Лишение права оспаривать такое осуждение явно умаляет достоинство личности. Между тем в соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации "ничто не может быть основанием для его умаления".
Поделиться