1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1284

03.09.2008
Спрашивает Галина
Мой гражданский муж был арестован с наркотиками 25 экстази ст228 ч2п3 суд установил наказание 6 лет заключения строгого режима. Факта сбыта не было, по словам МВД был в разработке год, но в деле очень много чего не сходится и документов о разработке также отсутствуют. В течение 10 дней нужно подать апелляцию. что делать? как может обернуться процесс, можно ли добиться перерассмотрения дела. нужно ли менять адвоката?
Отвечает
Здравствуйте. По столь краткому изложению сложно оценить существо дела Вашего мужа. Но раз есть сомнения в законности и обоснованности приговора, надо его обжаловать (только не в апелляционном, а в кассационном порядке). Так как сроки ограничены, важно подать до истечения 10 дней хотя бы краткую кассационную жалобу, а затем подать дополнительную, более подробную. Если Ваш муж желает сменить адвоката, никаких препятствий этому нет. Но к кассационной жалобе должна быть приложена копия ордера, подтверждающего полномочия нового адвоката по данному уголовному делу.
Но при этом следует оценить позицию обвинения: какое наказание запрашивал обвинитель, заявлял ли о намерении подавать кассационное представление об изменении приговора "вследствие его чрезмерной мягкости" (статья 383 УПК). Если угроза ужесточения приговора существует (а кассационная судебная коллегия может принять такое решение только по представлению прокурора), лучше пропустить стадию кассационного обжалования. В таком случае приговор вступит в силу и у Вашего мужа откроется возможность обжалования в надзорном порядке, где действует жесткое правило "невозможности поворота к худшему" (статья 405 УПК). Хотя Конституционный Суд снабдил это правило некоторыми оговорками, они не применимы к случаям недостаточной строгости наказания.
Поделиться