1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1177

    05.08.2008
    Спрашивает Марина (Алтай)
    1. Здравствуйте. С большим уважением, Марина. Отправила Вам свои касационную жалобу. Не юрист, и написала как могла. К адвокату, что сидела со мной на суде, да именно сидела, не было смысла обращаться. Немного поясню по обстоятельствам дела. В четырех закупках участвовал один закупщик, но два раза его рассекретили, а два раза нет и он давал показания из скрытой комнаты. Но эти закупки- блеф. Есть закупщик, есть понятые, но ни кто не видел как и где закупщик покупал героин. По пятой закупке - единственной на самом деле уже другой закупщик принес деньги и попросил купить для него героин и дал для этого деньги. В протоколе изъятия у закупщика выданное им средство упаковали при понятых в целлофановый пакетик из под пачки сигарет, а эксперту поступает уже полимерный пакет 14 на 16 см., и судья в приговоре объясняет, что упаковка не имеет значения. Вероятно сначала положили мало, а потом решили подбавить, чтобы на вторую часть натянуть. Все дело липовое и я все это раскопала, подала много ходатайств, да еще 6 месяцев держали без постановления. Понимаю, что дали такой срок чтобы не повадно было соваться в их "калашный ряд". Я не написала в кассации, что даже приговор судья написала, как бы оптом по каждому по 5 лет, посмотрим заметит ли это верховный. Пожалуйста подскажите, что мне делать я еще не получила протокол заседания. Какие еще сделать дополнения и вообще что делать и говорить на верховном суде? Спасибо, что вы есть!

    2. Здравствуйте, на ... июля назначена кассационная инстанция. Как лучше поступить, можно ли заявить ходатайство об исключении эпизода? В протоколе изъятия у закупщика вещество упаковали в целлофановый пакетик из под пачки сигарет и закупщик, и понятой подтвердили в суде, а эксперту поступило в полимерном мешке на много большего размера, и вес вещества в 10 раз больше- согласно потраченным деньгам выданным на приобретение, но суд первой инстанции отклонил мое ходатайство и ответил, что целостность упаковки не нарушена при поступлении эксперту, и положил в основу приговора. Каким образом и как лучше обосновать, что упаковка имеет значение и суду представили другое вещество? Я в кассационной жалобе написала, но может быть можно еще и ходатайство заявить, или? Очень жду вашего ответа. Спасибо.
    Отвечает
    Марина, здравствуйте. Извините за задержку с ответом: прошло много времени, у нас было слишком много сложных обращений, затем отпуск, и Ваши письма попала в «пробку». Сейчас разгребаем последние июньские письма и переходим к июльским. Так что – обращаю внимание посетителей – консультации по вновь поступающим вопросам могут появляться с опозданием. Надеюсь, не очень большим.
    Подготовленную Вами кассационную жалобу прочитал. Представляется она вполне аргументированной, серьезных замечаний нет (разве что одно не принципиальное: не надо указывать, как у Вас дважды проскальзывает, что аудиозапись сделана с разрешения суда, т.к. аудиозапись судебного заседания, в отличие от видеозаписи, в любом случае разрешена УПК (статья 241 УПК), дополнительных согласований и разрешений суда на ведение аудиозаписи не требуется).
    Полагаю, что жалоба уже рассмотрена судом кассационной инстанции. Так что жду от Вас сообщений о результатах кассации: устоял ли приговор или дело направлено на новое рассмотрение.
    Поделиться