1. Главная
  2. Консультации

Консультация №11664

16.09.2017
Спрашивает Анна

Здравствуйте. Помогите разобраться.
В ночь с 08.09 на 09.09.17г. К сыну на улице подошли сотрудники полиции. Попросили предьявить документы. После предъявления провели в будку полиции, досмотрели. Во время досмотра из кармана брюк вытащили у него пакет с белым порошком. Предложили откупиться сначала одной суммой, потом вдвое меньшей. Когда он отказался, сказав о том что о найденном ничего не знает и никакого отношения к нему не имеет пакет снова ему положили в карман и повезли в участок. В участке при понятых изъяли. Продержали в участке до утра 10.10 где допрашивали, предлагали признать что пакет принадлежит ему, били не оставляя следов. Отвезли на освидететельствование где первый раз медсестра отказалась принять мочу мотивируя тем что она похожа на воду. Тогда полицейский вывел его в машину и заставил выпить 1 литр пива (купил полицейский) что бы тот смог сдать мочу повторно. Когда сын пытался отказаться угрожали что посадят в камеру к рукам где его обработают. После употребления пива моча была сдана.
Утром его отвезли в следственный комитет. Где он все вышесказанное сообщил следователю. Следователь его допросил и отпустил под подписку о невыезде. При этом телефон и паспорт ему не вернули, только симкарту.
Выдали только уведомление о возбуждении дела по статье 6.9 КОАП и ксерокопию паспорта и заставили оплатить штраф за появление в нетрезвом виде в общественном месте 500 рублей с терминала в отделении.
Я понимаю что доказать неправомерные действия полиции сложно. Даже освидетельствование независимое он сделать не может без паспорта.
Сын в другом городе (ему 20 лет) - в Санкт-Петербурге ( там работает), я в Крыму. Не привлекался никогда, в употреблении замечен не был. Судимостей нет.
Говорит что со слов следователя ему грозит статья 228 часть 2, т. к. Якобы изъятый пакет с амфетамином "около грамма" и срок от 3 до 10. При изъятии не взвешивали пакет. Содержимое якобы определили по запаху.
В уведомлении выданном ему в отделении написано-явка 20.09, без указания времени.
Адвоката при допросе у следователя ему предоставили и в её присутствии сделали смывки с рук, из под ногтей, состригли ногти. Это уже 10.09. Адвокат никаких вопросов не задавала и замечаний, в том числе и о том что не сообщили о задержании родственникам.
Какие теперь дальнейшие действия должны быть следственного комитета и отделения. К чему готовиться и каким образом ему защищаться. Мы не уверенны что в пиво которое заставили выпить при освидетельствовании ничего не добавили ( оно было в жестяных банках).
По словам сына никаких наркотиков он не употреблял ни за день, ни за неделю, ни за месяц , ни за год до этого события.
Знакомый юрист сказал ему что смысла нанимать адвоката сейчас нет, только к суду и нужно собирать характеристики и справки о том что не употреблял, не стоит на учете и прочие.
Я думаю что без адвоката вообще не нужно ходить ни в отделение ни к следователю и не могу понять как его могли отпустить без суда.
Пожалуйста поясните алгоритм действий какой должен быть в столь сложной ситуации. Срываться и ехать к нему, боюсь что это не поможет, только потрачу деньги которых и так не много. Нужно правильно действовать, а как не знаем. Никогда не сталкивались с таким.
Заранее Вам искренне благодарна.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Здесь много всего непонятного, некоторые обстоятельства между собой не сходятся, может быть просто сын Вам что-то не рассказывает. Давайте я объясню некоторые требования законодательства, возможно, это что-то прояснит для Вас. Во-первых, статья 6.9. КоАП — это статья, устанавливающая ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Основным доказательством по этой статье КоАП — является медицинское заключение (освидетельствование), которое выдается наркологией. Таким образом, Вы этого не пишете, но в реальности медицинские работники в наркологии провели медицинское освидетельствование на месте, возможно экспресс-тестом, и установили наличие в организме каких-либо запрещенных веществ. Выдали об этом бумагу в установленной форме и на основании этого документа возбудили административное дело по ст. 6.9. КоАП РФ. Далее, я не могу утверждать, что именно за это административное правонарушение он оплатил штраф. Скорее всего, нет, потому что штраф слишком маленький. Скорее всего, его оштрафовали за появление в нетрезвом виде — то самое пиво, которое его убедили выпить. Но это только мое предположение. Это надо выяснить. Потому что штраф в 500 рублей очень реален для нахождения в нетрезвом виде на улице, но совсем не реален за употребление наркотиков. Там суды очень строго подходят к наказанию за это — штраф в 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.
Далее. Наличие следователя и адвоката, смывов и срезов означает, что было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ — хранение наркотических средств. Точная квалификация и последствия будут известны только после получения следователем экспертизы по виду и весу вещества. Сотрудники полиции могут со слов или на нюх определить что угодно, однако их нюх к делу не пришьешь, по делу будет проведена экспертиза. Только она покажет, что за вещество было изъято у Вашего сына и какой его вес. Когда будет получена экспертиза, то следователь будет решать об окончательной квалификации преступления. А от квалификации зависит, естественно, наказание.
Что касается адвоката, то я всегда говорю — адвокат нужен. Во-первых, наличие адвоката всегда предостерегает от незаконных действий со стороны сотрудников полиции. А во-вторых, адвокат может разъяснить, что нужно или не нужно делать. Да, я понимаю, что адвокат работает за деньги. Но всегда можно договорится, что платить адвокату какой то минимум за консультации, без личного участия. Пошел к следователю — позвонил. Пригласили на ознакомление экспертизы — позвонил и проконсультировался. И тд. Для некоторых такое взаимодействие с адвокатом бывает выходом. Но Вам лично точно не надо срываться и ехать, потому что Вам следователь никакую информацию не даст.
Поделиться